18+

В Минприроды рассказали о создании группировки спутников для наблюдения за Арктикой

В Минприроды рассказали о создании группировки спутников для наблюдения за Арктикой
Фото: wikipedia.org/ Общественное достояние
420
0

Минприроды совместно с Росгидрометом и Роскосмосом работают над созданием отечественной группировки метеоспутников, которые позволят мониторить ледовую обстановку по Северному морскому пути и в других районах Арктики.

Как рассказал на конференции RAO/CIS Offshore – 2019 директор Департамента госполитики и регулирования в области гидрометеорологии, изучения Арктики, Антарктики и Мирового океана Минприроды РФ Сергей Хрущев, сегодня у России примерно в пять раз меньше собственных метеоспутников, чем было в СССР. Информацию для проводки судов дает созданная еще в советское время космическая система радиолокационного мониторинга «Север», но с учетом значительного увеличения грузопотока по Севморпути она нуждается в обновлении.

«Основную информацию мы получаем с иностранных спутников, но понимаем, что в текущей ситуации нас могут в любой момент отключить. Сейчас мы работаем над созданием основной концепции Единого центра управления по гидрометеорологии в Арктике. Так называемая Цифровая арктическая система, которая будет включать собирать и обрабатывать данные со всех цифровых современных платформ по всему СМП. Чтобы эта система устойчиво функционировала, нужно развитие новой космической группировки», – приводит слова Хрущева корреспондент «ПолитЭксперта».

В рамках круглого стола представитель Минприроды уточнил, что речь идет о создании малоразмерных спутников, включая радарные. Об их сборке ведомство уже договорилось с одним из российских предприятий.

Инициатором проекта выступило Министерство природы. Реализовывать проект предполагают совместно с Росгидрометом и Роскосмосом.

Ранее представитель Ростома рассказывал, что речь может идти о запуске до 12 спутников в срок до 2025 года.

Понимание ледовой обстановки позволяет не только обеспечивать безопасность движения, но и значительно сокращать время и расход топлива судов. В тяжелых ледовых условиях их расход может возрастать от 40 до 120 тонн, отметил Хрущев. Получив больше информации о ситуации в Арктике, Россия получит более безопасное судоходство и активизацию многих намеченных проектов.

В рамках создания Единого центра управления предполагается также развитие наземной сети наблюдений с активным вовлечением тех, кто уже работает в Арктике: у многих компаний есть свои метеорологические комплексы. Их тоже планируют внести в систему.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт