18+

Экономист Гривач объяснил требование Перри к Зеленскому стратегическим расчетом

Экономист Гривач объяснил требование Перри к Зеленскому стратегическим расчетом
Фото: - nbcwashington.com
1946
0

Помимо узкокорыстных замыслов, в ситуации с требованием министра энергетики США Рика Перри к Зеленскому об увеличении числа сотрудников в «Нафтогазе» присутствует стратегический расчет, уверен аналитик Алексей Гривач.

В беседе с корреспондентом «ПолитЭксперта» заместитель генерального директора по газовым проблемам в Фонде национальной энергетической безопасности Алексей Гривач объяснил, зачем Перри настаивал на увлечении количества граждан США в наблюдательном совете государственного «Нафтогаза» Украины.

«Помимо неких узкокорыстных помыслов, здесь есть и стратегический расчет. Желание иметь больше прямого контроля и возможностей оказывать влияние на принятие ключевых решений в ходе газовых переговоров с Россией и Европой», – отметил эксперт.

Он уверен, что Вашингтон и стратегически, и тактически имеет интерес в транзитном кризисе, чтобы обеспечить спрос на свой сжиженный продукт. Ключик, как отметил Гривач, к этому «ларцу» находится в Киеве.

Стоит отметить, что власти Украины никогда не отличались самостоятельностью, однако им было бы выгоднее выйти из-под давления Белого дома и начать улучшать отношения и транзит газа с Россией и ЕС. Но Зеленский не имеет сильной команды, да и сам не обладает способностями дать отпор давлению Соединенных Штатов.

«Мне кажется, группу ястребов в Вашингтоне устраивает Украина, как пороховая бочка между Россией и Европой. И чтобы была возможность поджечь бикфордов шнур в нужный момент. Поэтому любая форма сближения позиций будет восприниматься болезненно», – подытожил собеседник ПЭ.

Ранее стало известно, что министр энергетики США потребовал от главы Украины Владимира Зеленского увеличить число американцев в «Нафтогазе». Рик Перри также назвал кандидатуры людей из родного штата Техас.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт