18+

Незаконно задержанные в Ливии россияне впервые пообщались с адвокатом

Незаконно задержанные в Ливии россияне впервые пообщались с адвокатом
Фото: Федеральное агентство новостей
378
0

Впервые за все время нахождения в ливийской тюрьме к незаконно задержанным гражданам России допустили адвоката.

Представители Фонда защиты национальных ценностей при поддержке МИД РФ и международных неправительственных организаций добились встречи адвоката Мухаммада Али Айада с задержанными в Ливии сотрудниками ФЗНЦ Максимом Шугалеем и Самером Хасаном Али Суэйфаном. Об этом стало известно на официальном сайте Фонда, сообщает ФАН.

Встреча состоялась 6 октября и продолжалась в течение двух часов. Администрация ливийской тюрьмы не оставила адвоката и его подзащитных наедине и постоянно находилась в том же помещении. Глава Фонда Александр Малькевич подчеркнул, что здесь и речи не может быть об адвокатской тайне. Мухаммад Али Айад также не получил документы по делу. Администрация тюрьмы объяснила это якобы повышенной секретностью.

«То есть адвокат должен защищать людей, находящихся без малого пять месяцев в застенках и даже не понимая, в чем их обвиняют и на чем эти обвинения строятся!» – прокомментировал глава ФЗНЦ.

Адвокат долгое время не мог добиться возможности встретиться со своими подзащитными. Так, еще 28 августа было подписано разрешение на посещение захваченных в тюрьме Митига россиян. Мухаммад Али Айад направлял запрос в Генеральную прокуратуру Ливии. Там ему ответили, что никакого дела или обвинения нет. Стало ясно, что сотрудники ФЗНЦ захвачены RADA («Специальные силы сдерживания»). Эта служба занимается отловом преступников: торговцев оружием, топливом, воров, пиратов и так далее. Социолог Шугалей и переводчик Суйфан занимались исключительно научной миссией и не нарушали законы страны.

Видео: ФАН

Сотрудники Фонда защиты национальных ценностей были похищены в мае 2019 года. В Ливии специалисты проводили социологические исследования с разрешения властей. Они занимались изучением культуры, политики, гуманитарной и социологической обстановки. За все это время ни Шугалею, ни Суйфану не дали ни одной возможности сделать телефонной звонок или встретиться с адвокатом. Журналисты Федерального агентства новостей Альгис Микульскис и Владимир Малянов отправились в Ливию, где им обещали устроить встречу местные власти, но ничего так и не состоялось.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктория Цепова

Комментарии
ПолитЭксперт