18+

Новый порт в Астрахани обеспечит доминирование России на Каспии

Новый порт в Астрахани обеспечит доминирование России на Каспии
Фото: pixabay.com - PD
6719
0

Генеральный директор портово-логистической компании «Каспий» Олег Савченко намерен построить на территории особой экономической зоны в Астрахани частный порт. Об этом пишет издание «Новости Волгограда».

Инвестиции в проект на сегодняшний день оцениваются в 14 млрд рублей. Эти деньги пойдут на оборудование двух причалов морского порта Оля перегрузочной техникой. Также предприниматель вложит часть этих средств в строительство на территории, прилегающей к порту, нового грузового района. Предполагается, что за счет этого удастся увеличить транзит грузов, идущих по МТК «Север-Юг».

Примечательно то, что некоторая сопутствующая инфраструктура в Астрахани есть. В начале 2000-х годов там велось строительство порта, который по какой-то причине затем оказался недозагружен. Сейчас ситуации может в корне измениться благодаря подписанному в минувшем году российским лидером Владимиром Путиным и главами государств Каспийского моря важного соглашения. Таким образом, идея развития в регионе МТК вновь стала актуальной.

«После политического решения должно быть и экономическое, которое покажет, кто будет доминировать на Каспии. Инициатива должна быть со стороны России. Поэтому я считаю, что мы своевременно реанимируем свою позицию», – заявил Савченко.

Управляющий директор ассоциации «Афанасий Никитин» Игорь Гоц придерживается мнения, что МТК «Север-Юг» начнет функционировать на полную мощность через 10-15 лет. Он станет самым оптимальным маршрутом товарооборота между Индией и Европой.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт