18+

Вранье журналиста Короткова толкнуло террориста Иванютенко на преступление

Вранье журналиста Короткова толкнуло террориста Иванютенко на преступление
511
0

Выступление свидетеля по делу активиста запрещенного в РФ экстремистского объединения «Артподготовка»1 Владимира Иванютенко Валерия Амельченко пролило свет на роль журналиста «Новой газеты» Дениса Короткова в этой истории.

Допрошенный на прошедшем 4 октября заседании в Невском районном суде рассказал о том, что статья корреспондента под названием «Повар любит поострее» стала «спусковым крючком» для впечатлительного Иванютенко. В материале Коротков рассказал о человеке, которого петербургский бизнесмен Евгений Пригожин якобы отправляет «улаживать» спорные вопросы не самыми законными способами, пишет Федеральное агентство новостей.

Журналист указал, что этим «наемником» является Валерий Амельченко, прикрепив к статье фотографии мужчины. Экстремист Иванютенко, увидев материал, заявил, что именно этот человек напал на него с ножом в 2017 году, нанеся серьезные ранения в область сердца и печени. Ранее пострадавший не мог описать ведущим дело правоохранителям внешность напавших на него людей, но внезапно признал Амельченко.

Полицейские проверили заявление Иванютенко. Герой разгромной статьи оказался непричастен к покушению на него – этот факт позволил установить билинг мобильного телефона Амельченко. Однако член «Артподготовки»1 оказался непреклонен в своем желании отомстить «заказчику».

Вранье журналиста Короткова толкнуло террориста Иванютенко на преступление

Источник фото: Невские Новости

Амельченко заявил правоохранителям во время допроса, что все «факты» для статьи Короткова он начитал на диктофон за большие деньги. Свидетель подчеркнул, что все слова о «работе» на Пригожина – откровенное вранье. Он также поделился с судом, что Коротков посоветовал ему раздобыть оружие и загранпаспорт для «безопасности». Журналист также помог ему с надиктовкой, предоставив все необходимые «факты».

«Я считаю, что эти ситуации были преднамеренно спровоцированы господином Коротковым. Являясь журналистом «Новой газеты» и получая деньги от Ходорковского, он очерняет действующую власть и высших лиц государства, чтобы оправдаться перед своим работодателем», — поделился своей точкой зрения Амельченко.

Он рассказал суду о том, что не знаком с Пригожиным и Иванютенко. Первый раз свидетель увидел члена экстремистской группировки во время очной ставки.

Отметим, что лживая статья Короткова едва не стоила свободы Валерию Амельченко и жизни Евгению Пригожину. Вранье корреспондента спровоцировало Иванютенко попытаться совершить покушение на бизнесмена в 2018 году. Член «Артподготовки» был задержан правоохранителями во время передачи деталей для создания кустарного взрывного устройства своему «подельнику», которым выступил сотрудник полиции.

Ранее публицист Армен Гаспарян опубликовал показания «похищенного» информатора «Новой газеты». Амельченко оказался жив и здоров, а также рассказал о своем поддельном интервью с Коротковым.

1 Экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт