18+

В России создан новый процессор Baikal-M

В России создан новый процессор Baikal-M
Фото: ФБА «Экономика сегодня»
2543
0

Российская компания «Байкал электроникс» представила свой новый микропроцессор Baikal-M. Об этом сообщает интернет-издание CNews.

В отличие от предыдущего чипа Baikal-T1, также известного как BE-T1000, который был разработан на архитектуре MIPS, новинка выполнена на ARM (Advanced RISC Machine. – Прим. ред.). При этом Baikal-M изготовлен по техпроцессу 28 нм. Основу этой так называемой системы на кристалле составляют 64-битные ядра ARM Cortex-A57 (ARMv8-A) в количестве восьми штук и с поддержкой векторных расширений NEON, а также восьмиядерный графический процессор Mali-T628 (MP8) с аппаратным ускорением воспроизведения видео в форматах H.264/H.265.

Представители российской компании отмечают, что микропроцессор имеет широкий набор установленных коммуникационных интерфейсов и отличается высокой вычислительной мощностью. Благодаря таким техническим характеристикам он может найти применение в моноблоках, серверах, ноутбуках и в рабочих станциях.

Демонстрация чипа была проведена в ходе V международного форума «Микроэлектроника 2019», состоявшегося в Алуште. Правда, представители компании «Байкал электроникс» сообщать дополнительные сведения о своей разработке отказались, сославшись на то, что официальная презентация процессора состоится на форуме «Открытые инновации», который пройдет 22-23 октября.

Ранее другие российские разработчики из Malt System сообщили о создании 500-ядерного микропроцессора. Он также будет производиться по техпроцессу 28 нм.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт