18+

Легендарный капитан Баринов рассказал о будущем ледокольного флота России

Легендарный капитан Баринов рассказал о будущем ледокольного флота России
Фото: wikipedia.org/CC0
403
0

На новом российском самом мощном атомном ледоколе «Арктика» провели пуск реакторной установки. Это говорит о том, что началась управляемая цепная ядерная реакция и вывод реактора на минимальный уровень мощности.

Легендарный капитан знаменитого атомного ледокола «Арктика», первопроходец Северного полюса, капитан ледоколов «Ленин» и «Россия» Александр Баринов положительно оценил новость и рассказал изданию «ПолитЭксперт» о предназначении установки. Так, она создает энергию для работы всех механизмов, и без нее ледокол не сможет сдвинуться с места.

История ледоколов 

В России наблюдается развитие ледокольной отрасли, продолжил собеседник портала. Так, еще с царских времен конца XIX века лучшие умы страны задумывались о строительстве ледоколов.  

«В 1989 году был построен ледокол Ермак, за строительством которого следил лично адмирал Макаров. Был такой лозунг: «К полюсу – напролом». Первые рейсы и эксплуатация ледокола показали, что он слабоват для плавания в арктических льдах, и корабль был отправлен на реконструкцию. Второй ледокол, который сейчас стоит на Неве, – Красин – был построен в 1917 году. И в дальнейшем ледоколы и Красин, и Ермак часто участвовали в походах и на Балтийском море, и работали в Арктике и так далее», – напомнил Александр Баринов.

Легендарный капитан Баринов рассказал о будущем ледокольного флота России

Источник фото: wikipedia.org/CC0

«Морская держава»

Если говорить о ледокольном флоте, то собеседник ПЭ согласился со словами адмирала Макарова, который сказал о том, что ни одна нация не заинтересована в ледоколах больше России. Не зря РФ носит гордое звание «морская держава».

«В Арктике без ледоколов делать нечего, нужно иметь хороший ледокольный атомный флот. Поэтому на Балтийском заводе сейчас три ледокола строятся: Арктика, Сибирь и Урал. Продолжение этой серии уже одобрено правительством, то есть строиться будут еще. Все они придут на смену того флота, который строился при СССР», – подчеркнул спикер.

Россия была и останется мировой ледокольной державой. Ни в одной стране больше атомных ледоколов нет. На сегодняшний день у ледокола «Арктика» самая сильная установка, но уже сейчас строятся два ледокола подобной мощности, подытожил Баринов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Максим Белоусов

Комментарии
ПолитЭксперт