18+

В Голландии разгорается политический скандал вокруг Киева и МН17

В Голландии разгорается политический скандал вокруг Киева и МН17
В Голландии разгорается политический скандал вокруг Киева и МН17 / ФБА "Экономика сегодня" /
63240
0

Федеральное агентство новостей сообщило о том, что парламентарии Нидерландов требуют привлечь к ответственности Украину за сбитый в Донбассе в 2014 году малайзийский Boeing-777.

Согласно имеющейся информации, обратил внимание на безнаказанность Киева депутат голландской Партии свободы Раймон де Роон. Политик вынес на рассмотрение Палаты представителей парламента вопрос о привлечении к ответственности Украины, так как действия этого государства стали причиной уничтожения гражданского судна.

Киев должен ответить

Дело в том, что Украина не стала закрывать воздушное пространство над своей территорией, на которой в то врем велись полномасштабные боевые действия. Самолет мог выбрать другой маршрут, но вместо этого оказался над регионом, охваченным гражданской войной, и был сбит. В связи с этим, по мнению Де Роона, правительство страны должно быть привлечено к государственной ответственности.

Поддержали представителя Партии свободы и другие депутаты Нидерландов. Они заявили о том, что подробности о роли Киева в уничтожении самолета до сих пор неизвестны, но это не отменяет того факта, что воздушное пространство должно было быть закрыто. Де Роона поддержали Партия христианских демократов, Социалистическая партия, Народная партия за свободу и демократию и Христианский союз.

В Голландии разгорается политический скандал вокруг Киева и МН17

Источник: wikipedia.org - Ministerie van Defensie / CCO

Но политический скандал распространился и за пределы голландского парламента. Дело в том, что Украина передала России одного из «свидетелей» по делу уничтожения самолета. Владимир Цемах подозревался в причастности к трагедии, и глава МИД Голландии Стеф Блок при поддержке премьер-министра Марка Рютте пытались уговорить украинцев не передавать Цемаха Москве во время обмена пленными. После того как обмен все-таки произошел, Блок назвал случившееся «холодным душем». Это и неудивительно, ведь попытку Украины избавиться от одного из «ключевых свидетелей» сложно понять с помощью логики в случае непричастности Киева к падению Boeing.

Роль Голландии

Вопросы возникли не только к украинцам, но и к голландским чиновникам. Дело в том, что, судя по имеющейся информации, Нидерланды требовали от Москвы ареста и выдачи Цемаха, однако затем Блок заявил о том, что не общался с главой МИД России после обмена пленными между Россией и Украиной, чем вызвал изумление у депутатов парламента.

Судя по всему, даже в Голландии начали приходить к мысли о том, что проведенное этой страной расследование, бездоказательно обвинившее Россию в обстреле самолета, было предвзято и политически мотивированно. Стоит упомянуть, что после произошедшего отношение местных СМИ и политиков к крушению самолета изменилось коренным образом. Но оно может буквально перевернуться, после того как свет на произошедшее прольет президент США Дональд Трамп, рассказав о причастности к случившемуся Украины и своего предшественника. Как сообщалось ранее, американский лидер располагает соответствующей информацией и может придать ее огласке, заявил Ректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Александр Запесоцкий.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт