18+

Спрогнозированы темпы подорожания продуктов

Спрогнозированы темпы подорожания продуктов
Фото: pixabay.com - Free-Photos
455
0

Эксперты в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) предполагают, что продукты питания подорожают. По итогам 2019 года этот показатель составит 3-3,5%.

Как передает издание News.ru, согласно данным АКОРТ, подорожание произойдет в октябре-ноябре и затронет в первую очередь мясо птицы, сахар и яйца в связи с сезонным фактором. Стоимость сахара может повыситься из-за роста цены на сырье, топливо и увеличения издержек производства. Стоит отметить, что за первые восемь месяцев 2019 года продукты уже подорожали на 1,7%. До конца года этот показатель увеличится еще на 2%.

Эксперты подчеркнули, что данный  процесс не будет резким. Крупные торговые сети придерживаются политики по сдерживанию роста цен. Особенно это касается востребованных товаров первой необходимости.

Заместитель начальника управления контроля АПК Федеральной антимонопольной службы Ирина Епифанова заявила, что цены на указанные продукты стали существенно меньше, чем цены с показателями января 2019 года. Также она отметила, что ведомство не видит повода для их большого роста. Продукты, возможно, станут стоить чуть дороже в связи с предновогодним ажиотажем, подчеркнула Епифанова.

Ранее сообщалось, что  директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков заявил, что на подорожание продуктов в РФ влияют многие факторы. Например, повышение ключевой ставки ЦБ, изменение тарифов на ГСМ и многое другое.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Кузнецова Лидия

Комментарии
ПолитЭксперт