18+

Хазин рассказал о проблемах в мировой экономике и почему не вышло с коммунизмом

Хазин рассказал о проблемах в мировой экономике и почему не вышло с коммунизмом
Фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко
3755
0

Российский экономист Михаил Хазин неоднократно говорил о том, что мировая экономика стоит на пороге полномасштабного кризиса. Но в эфире «Вести ФМ» он рассказал о том, что его причины и невозможность построения коммунизма взаимосвязаны.

По словам специалиста, и капитализм, и социализм являются вариантами кейнсианской модели, которая доказала свою нереализуемость в конце прошлого века. В СССР кейнсианская модель зашла в тупик уже к началу 60-х годов. Дело в том, что экономика СССР росла после Великой Отечественной войны поразительными темпами. Рост в тот период составлял примерно 15% годовых, что позволяло делать самые положительные прогнозы. Опираясь на эти данные, как считает Хазин, Хрущев и заявил о построении коммунизма уже к 80-му году. Однако сложившаяся система дала сбой, это привело к экономическому застою и последующему развалу СССР.

Кризис обрушился и на страны Запада, но немного позже, в 70-х. Причиной этого стал переход Соединенных Штатов к монетаризму, который начал доказывать свою несостоятельность к текущему моменту. Как ранее заявлял эксперт, недальновидная денежная политика уже приводила к развалу Западную Римскую Империю, и теперь США идут по стопам античного государства. В конечном же итоге, по мнению Хазина, России придется спасать экономику всего мира.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт