18+

ЦБ серьезно опустил позиции США в списке золотовалютного фонда РФ

ЦБ серьезно опустил позиции США в списке золотовалютного фонда РФ
Фото: Федеральное агентство новостей
3193
0

Структура иностранных вложений России продолжает меняться. Как сообщает портал Vestifinance.ru, Банк России активно выводит средства из американского государственного долга.

За последнее время политика Центробанка России по отношению к доллару и к Соединенным Штатам в целом серьезно изменилась. Если раньше США значились на первом месте среди стран, чьи активы размещены в золотовалютном резерве, то теперь ситуация буквально перевернулась с ног на голову.

Теперь «закеанские партнеры» оказались на пятом месте после Китая, Германии, Франции и даже Японии. Глобальное смещение произошло за последние полтора года. Еще в апреле 2018 года вклад в трежерис составлял 96,1 миллиарда долларов, к июню этого года данная сумма опустилась ниже показателя в 11 миллиардов.

Подобные изменения можно объяснить разными причинами, но с большей долей вероятности избавление от американских ценных бумаг вызвано не ухудшением отношений между Москвой и Вашингтоном, а еще и экономическим положением Соединенных Штатов. Как сообщалось ранее, предпринятая Белым домом попытка репатриации средств провалилась, и из ожидаемых четырех триллионов долларов было возвращено обратно в Америку менее одного триллиона.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт