18+

С новыми исками от МВД летние беспорядки в Москве обойдутся оппозиции в 21 миллион рублей

С новыми исками от МВД летние беспорядки в Москве обойдутся оппозиции в 21 миллион рублей
Фото: ФБА «Экономика сегодня»
247
0

В июле и августе после того, как нескольких кандидатов не допустили к дальнейшему участию в выборах из-за фальшивых подписей в листах, по Москве прокатилась волна незаконных акций.

Самым многолюдным и разрушительным стал митинг-шествие 27 июля на Тверской – тогда протестующие, подогреваемые провокаторами, шли по проезжей части и газонам, некоторые оказывали сопротивление полиции. Все продолжалось несколько часов, пока толпу не локализовали на Трубной площади. Акции повторялись каждую субботу, пусть и в куда меньшем масштабе. Итогом стало более тысячи задержанных, сотни административных протоколов и несколько уголовных процессов, получивших название «московское дело».

Многие компании понесли в те дни ущерб и потеряли прибыль, а потому решили защитить свои коммерческие интересы самым популярным в гражданском обществе способом – через суд.

С новыми исками от МВД летние беспорядки в Москве обойдутся оппозиции в 21 миллион рублей

Автор фото: Федор Ужов

Сегодня и ГУ МВД подало к «ФБК» Навального и другим организаторам московских акций 27 июля, 3 и 10 августа два исковых заявления. Сумма пока не раскрывается, неофициальные источники сообщают, что речь идет о 7 млн рублей по каждому иску. Это уже восьмая структура, выставившая иск к «ФБК» Алексея Навального, Любови Соболь, Юлии Галяминой, Дмитрию Гудкову, Илье Яшину, Дмитрию Албурову и другим активным организаторам летних московских беспорядков.

 

Оппозиции выкатили счет

Первым претензии к организаторам выставило ООО «М.Такси» – компания подала три иска, сумма требований составила более 787 тыс. рублей плюс госпошлина. Известный ресторан «Армения», который закрылся 27 июля из опасений погромов, подал претензию почти на 552 тыс. рублей.

Столичные улицы были частично перекрыты, что сказалось на работе общественного транспорта, поэтому иск от «Мосгортранса» был логичным. Суд удовлетворил его, присудив компенсацию в 1,2 млн рублей.

С новыми исками от МВД летние беспорядки в Москве обойдутся оппозиции в 21 миллион рублей

Автор фото: Федор Ужов

«Московский метрополитен» также оформил судебный иск с требованием компенсировать ущерб из-за помех в работе, ведь переходы на некоторые станции были закрыты, но пока ее оставили без движения из-за недочетов, как и обращение прокурора Москвы с требованиями компенсации – ведомство не называет сумму.

У компании «Автомобильные дороги» также оказались претензии к организаторам митингов: особо буйные участники из толпы вытоптали газоны, повредили кусты, поломали скамейки на бульварах. Урон благоустройству оценили в 11,5 млн рублей, иск будут рассматривать сегодня.

Самый крупный иск подал сервис аренды дорогих автомобилей «Флай авто» – недополученную в выходные прибыль владельцы оценили в миллиард, но этот иск от 5 сентября также пока оставили без движения.

 

Навальный не любит отвечать рублем

Итого московский бизнес и бюджетные организации имеют к сторонникам Навального претензии на сумму более 1 млрд 21 млн рублей. Даже если иск на миллиард дальше не пойдет – сумма и правда выглядит чрезмерной, что заставляет видеть в обращении инструмент пиара, 21 млн – серьезная сумма, даже для хорошо финансируемых структур Навального. Тем более, что часть исков подана и лично к активистам, не имеющим доступ к бюджетам «Фонда».

С новыми исками от МВД летние беспорядки в Москве обойдутся оппозиции в 21 миллион рублей

Источник фото: politexpert.net - Аврора Зорина

Сторонники «ФБК» и «оппозиционная» пресса много говорят о важности развития правового сознания в обществе и о необходимости гражданам и бизнесу иметь возможность защищать свои финансовые интересы через суд. Но почему-то иски в свой адрес с требованиями компенсаций называют шантажом и возмущаются. Здесь показателен скандал с последовавшей травлей ресторана «Армения» – едва стало известно об исковом заявлении, как на заведение обрушились боты Навального, поддержанные яркими представителями «оппозиционной» общественности. Они завалили страницу ресторана на TripAdvisor и в «Фейсбуке» лживыми отзывами о якобы плохой кухне, и сайт был вынужден отключить комментарии.

Как обычно и бывает у Навального, возможность судиться и выигрывать дела в частном порядке – благо, если истец кто-то из «своих» и есть шансы выиграть дело, и «ужасный инструмент давления», если кто-то из «своих» выступает в роли ответчика.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Максим Белоусов

Комментарии
ПолитЭксперт