18+

Американист Васильев назвал расширение санкций демонстрацией «жесткой политики» против РФ

Американист Васильев назвал расширение санкций демонстрацией «жесткой политики» против РФ
Фото: Федеральное агентство новостей
256
0

Вашингтон расширил санкционный список, добавив в него двух граждан РФ и три российские компании. О том, зачем Соединенные Штаты вводят ограничительные меры, в беседе с корреспондентом «ПолитЭксперта» порассуждал американист Владимир Васильев.

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, американист Владимир Васильев заявил, что новые санкции могут быть связаны с попыткой запустить процесс импичмента демократами. По его мнению, противники главы Белого дома Дональда Трампа уже поставили вопрос о публикации протоколов и стенограмм его разговоров с Путиным.

«Поскольку всякая ситуация с Украиной является достаточно шаткой, демократам хотелось бы усилить обвинительную составляющую Трампа, потому что с самого начала они хотели пристегнуть процесс импичмента к «вмешательству» России в президентскую кампанию 2016 года», – заметил американист.

По его словам, Вашингтон прекрасно понимает методы работы соперников президента США, поэтому предпринимает некие шаги. Например, демонстрирует, что администрация Трампа никаких общих дел с Москвой не ведет. По словам Васильева, сейчас они хотят показать, что санкции Вашингтона в отношении РФ намного жестче, чем при предыдущем хозяине Белого дома Бараке Обаме.

«Эти санкционные списки не носят серьезный характер, можно назвать их косметическими. Во всяком случае, они не наносят большой ущерб российской стороне, но тем не менее имеют политическое значение», – указал эксперт.

Американист Васильев назвал расширение санкций демонстрацией «жесткой политики» против РФ

Фото:  flickr.com - The White House

Васильев уверен, что Соединенные Штаты будут и дальше говорить о санкциях, пока в стране будет продолжаться раскручиваться ситуация с импичментом. Однако штрафные меры не являются давлением на Москву. Это лишь демонстрация того, что между странами нет преференций и сговора.

Собеседник ПЭ уверен, что предпринимать какие-то сильные шаги Белый дом не станет, так как у них все еще остается страх, что оказываемое штрафными мерами давление сблизит Китай и Россию. Этого они будут стараться избежать любыми путями.

В Совете Федерации РФ также прокомментировали санкции Соединенных Штатов, заметив, что это является несправедливой политикой против России. Стоит отметить, что провалившееся с треском расследование бывшего спецпрокурора США Роберта Мюллера по делу о «российском вмешательстве» так и не вскрыло «сговора». После неудачи Мюллер подал в отставку. Свою юридическую репутацию подорвал не только спецпрокурор, но и его коллега генпрокурор Уильям Барр, во время судебного процесса с компанией «Конкорд», которая принадлежит петербургскому бизнесмену Евгению Пригожину. Истец нарушил права организации на справедливый суд, после чего адвокат «Конкорда» Эрик Дюбелье призвал привлечь Мюллера и Барра к уголовной ответственности.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктория Цепова

Комментарии
ПолитЭксперт