Крах экономики Прибалтики: Россия вытеснит с рынка Литву

Крах экономики Прибалтики: Россия вытеснит с рынка Литву
4361
0

Грузооборот России и стран Прибалтики, как и отношения в сфере транзита товаров заметно ухудшается, что крайне негативно влияет на экономику прибалтийских стран. Появившаяся информация о получении Белоруссией скидки от России на транзит может привести к краху экономики некогда «транзитных держав».

Прибалтийские страны в виду своего территориального расположения являются крайне зависимы от деятельности морских портов. Одним из основных критериев дохода в бюджет государств на протяжении многих лет остаются транзитные потоки. Латвия осуществляет грузооборот в большей степени через порт «Вентспилс», а Литва через порт в Клайпеде. Однако в последнее время они столкнулись с очень серьезными проблемами, которые влияют на экономику государств. Они связаны с санкциями Европы в отношении России и контрмерами российского руководства.

Для Латвии Россия всегда являлась главным торговым и транзитным партнером, обеспечивая порядка 70% литовского товарооборота. После введения санкций этот показатель серьезно упал, вынуждая Латвию искать новые рынки сбыта и партнеров для транзита товаров. Огромную надежду латвийские власти возлагали на отношения с Китаем и Белоруссией, однако они не так заинтересовались в сотрудничестве с Прибалтикой, в том числе в виду поддержки российской позиции. Россия очень быстро вышла из сложившейся ситуации, переориентировав грузопотоки на российские порты и осуществляя поставки из других стран. Товары из Латвии стали попросту не нужны России. Это нанесло серьезнейший урон по латвийской экономике.

С Литвой дела обстоят несколько иначе. Россия изначально не была заинтересована в литовских портах, поэтому и товарооборот между странами составлял примерно 5%. Основным партнером Литвы является Белоруссия, обеспечивающая порядка 3-4% ВВП Литвы, учитывая, что сама деятельность порта в Клайпеде составляет 6-7% ВВП. Литва также заинтересована в сотрудничестве с Китаем, что даже в одно время вызвало серьезные столкновения между прибалтийскими странами за «место под солнцем». Однако ни одна сторона пока так и не продвинулась в этом вопросе.

Особенно пугающей и напряженной информацией для Литвы стало предоставление Россией скидки в 25% Белоруссии в части транзита товаров. Российское руководство готово предоставить для этих целей российские порты в Приморске, Усть-Луге и Новороссийске. Это будет означать гигантский урон по экономике Литвы, которая и так находится не в лучшем экономическом состоянии. Пока белорусская сторона не принимает поспешных решений, однако предложение России, которая нацелена серьезно развиваться в направлении морских транзитных поставок, выглядит крайне привлекательным. Такая ситуация в очередной раз подчеркивает неправильность политики Прибалтики по отношению к РФ и необходимость сотрудничать с российским государством, чтобы избежать краха экономики.

Автор: Анжелика Сталиновская

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт