18+

Россия «за копейки» приобретает оборудование латвийского завода рыбопереработки

Россия «за копейки» приобретает оборудование латвийского завода рыбопереработки
Фото: Федеральное агентство политических новостей - Евгения Дылева
86816
0

Оборудование одного из крупнейших рыбоперерабатывающих предприятий Латвии после его банкротства оказалось в России. Об этом рассказали в передаче Neka personiga, трансляцию которой вел телеканал TV3.

На расположенном на севере Курземе предприятии Sabiedriba IMS работало около двухсот человек. В свое время на деньги еврофондов было закуплено самое современное оборудование. На тот момент траты составили более трех миллионов евро.

Все могло бы складываться неплохо, но в 2015 году для рыбопереработки Латвии наступили тяжелые времена. Дело в том, что ключевым рынком сбыта продукции для прибалтийского государства была Россия, однако Россельхознадзор вынес запрет на поставку рыбных консервов и прочих товаров из-за выявленных во время инспекций системных нарушений. Как итог, далеко не все предприятия смогли адаптироваться к новым условиям рынка, одним из них оказалось Sabiedriba IMS.

Дошло до того, что в 2017 году поставщик электроэнергии Geton Energy потребовал признать фирму из Мерсрагса неплатежеспособной. Претензия оказалась обоснованной. Мало того, что Sabiedriba IMS несколько миллионов евро задолжала банку Rietumu, так еще и перед государством всплыл долг на сумму более 300 тысяч. Для того, чтобы рассчитаться с кредиторами руководством предприятия было принято решение продать оборудование с аукциона.

Россия экономит миллионы евро

За 1,2 млн евро холодильники и другие приборы были выкуплены предприятием Zitari LZ. Оно же за 280 тысяч приобрело оборудование у другой обанкротившейся фирмы – Kursu zeme, которая изначально выложила за него порядка 2,8 млн евро.

Поскольку переработка рыбы не является специализацией Zitari LZ, предприятие перепродает оборудование в Россию. Таким образом, РФ, которую Прибалтика постоянно пытается выставить в неприглядном цвете, «за копейки» приобретает в Латвии технические приспособления, за которые ранее были выложены миллионы европейских денег.

Портал Lv.sputniknews.ru на днях опубликовал статью, в которой говорится, что Латвия оказалась в экономической ловушке. Проблема кроется в нехватке рабочей силы. Причем ситуацию уже не спасет даже полный запрет эмиграции.  

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт