18+

ВКС РФ обеспечили новую мирную жизнь гражданам Сирии

ВКС РФ обеспечили новую мирную жизнь гражданам Сирии
Фото: Федеральное агентство новостей
361
0

Ровно четыре года прошло с тех пор, как Россия отправила на помощь сирийцам российские ВКС. О том, как силы РФ помогли САР выбраться из «войны за выживание» в новую мирную жизнь, рассказали журналисты Федерального агентства новостей.

Вылеты российской авиации позволили предотвратить территориальную экспансию террористов «Исламского государства»1 (организация, запрещенная в РФ) и других преступных групп. За первые несколько месяцев военные силы России совершили порядка семи тысяч боевых вылетов, за которые самолеты уничтожили почти 13 тысяч военных объектов боевиков. 

Алеппо, Пальмира, Дамаск 

Еще в первый год работы российским ВКС удалось остановить наступление террористов на Дамаск. В результате этого чуть позже сирийские силы смогли переключится от обороны к нападению. Так, военнослужащим САА (Сирийской арабской армии) в скором времени удалось отбить из рук боевиков самый густонаселенный город Сирии – Алеппо.

Однако перед этим российские самолеты еще в ноябре-декабре 2016 года осуществили ряд вылетов по зачистке северо-западных регионов страны, где располагались укрепленные точки джихадистов. Кроме того, ВКС РФ перед самым штурмом Алеппо нанесли ряд ударов по военной инфраструктуре боевиков в предместьях города, пишет ФАН.  

ВКС РФ обеспечили новую мирную жизнь гражданам Сирии

Источник фото: Федеральное агентство новостей 

Возвращению Пальмиры также поспособствовали российские самолеты. Для того чтобы лишь боевиков, засевших в городе, главных топливных и энергетических ресурсов силы ВКС РФ нанесли удар по крупным нефтяным и газовым полям террористов, которые располагались в окрестностях населенного пункта. 

За Евфрат 

Стремительное наступление со стороны Хомса также осуществлялось при поддержке военной авиации РФ. Российские самолеты расчищали путь перед сирийской армией, уничтожая вооруженные группы боевиков, их технику и оборонительные сооружения. 

Таким образом, к концу 2017 года силы ИГ1 были отброшены за Евфрат. После возвращения Пальмиры сирийская армия двинулась в сторону горда Дейр-эз-Зор. По пути к нему совместные силы РФ и САР отбили у боевиков населенный пункт под названием Акербат, который являлся ключевым в заданном направлении. Утратив Дейр-эз-Зор, «Исламское государство» потеряло почти все поселения в САР – до Евфрата.

Также российские ВКС помогали сирийской армии бороться против террористических анклавов в Восточной Гуте, в провинции Даръа и Эль-Кунейтра. Самым серьезным испытанием для САА оказался оплот боевиков в Идлибе. Части сирийцев при поддержке российских самолетов продолжают выбивать остатки террористов из этого региона. 

Предвестники мира 

По словам заведующего кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрея Кошкина, военнослужащие РФ на протяжении всех четырех лет не только помогали солдатам САА бороться против боевиков, но и делились с ними боевым опытом. 

«Когда ВКС нанесли первые удары по объектам террористов, стало понятно, что военные САА не знают, что им делать дальше. Тогда наши советники помогли им приобрести боевую выучку, структурировали их. Это тоже важнейший залог успеха в дальнейшем освобождении Сирии», – заявил эксперт.

Его коллега – главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин, в свою очередь, добавил, что благодаря поддержке российских ВКС конфликт в Сирии постепенно начинает урегулироваться мирным путем через переговоры. 

«Сейчас же сложности совсем не смертельные – они связаны лишь с восстановлением суверенитета Дамаска над тремя районами. То есть это уже даже задачи не столько военного, сколько дипломатического и политического порядка. Война подходит к концу», – подытожил специалист.

Ранее сообщалось, что военная авиация РФ и сирийские элитные части «Силы Тигра» успешно взаимодействуют в борьбе с террористической угрозой в САР.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артем Хохлов

Комментарии
ПолитЭксперт