18+

Партия Курца лидирует на выборах в парламент Австралии

Партия Курца лидирует на выборах в парламент Австралии
Фото: wikipedia.org
416
0

Консервативная Австрийская народная партия во главе с Себастьяном Курцем лидирует на досрочных парламентских выборах в республике. Первые данные подсчетов свидетельствуют о 37,2% набранных голосов.

Социал-демократическая партия находится на втором месте с 22% голосов. Тройку лидеров замыкает Австрийская партия свободы, набравшая 16% голосов. «Зеленые» забрали рекордные 14,3% и заняли четвертое место, в то время как на пятом оказалась праволиберальная NEOS с 7,4%.

Исходя из этого, партия Курца получит 71 мандат в Национальном совете Австрии, социал-демократы – 41, партия свободы – 30, «Зеленые» – 27 и NEOS – 14.

Досрочные парламентские выборы в Австралии были проведены в связи с разгоревшимся внутриполитическим кризисом в середине мая. Хайнц-Кристиан Штрахе был вынужден уйти с поста лидера партии и вице-канцлера после публикации скандальной видеозаписи с его участием. Правительственная коалиция также распалась после инцидента.

Себастьян Курц отказался работать с Австрийской партией свободы. Он объявил досрочные выборы и распустил правительство, собрав новое из однопартийцев и экспертов. Однако оппозиция воспользовалась потерей правительством большинства в парламенте и подняла вопрос о вотуме недоверия Курцу, сместив молодого канцлера.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Кузнецова Лидия

Комментарии
ПолитЭксперт