18+

США сами подтолкнули Россию к дедолларизации

США сами подтолкнули Россию к дедолларизации
Фото: pixabay.com/ CCO
6201
0

Американский портал CNBC опубликовал материал, посвященный анализу причин процесса дедолларизации. По информации издания, Соединенные Штаты сами подтолкнули Россию к избавлению от «противной зеленой бумажки».

Причины начала дедолларизации давно не являются огромной экономической тайной России. Однако то, что Соединенные Штаты начинают осознавать, что сами являются причиной большинства своих проблем, является благим признаком.

Неожиданные последствия санкций

По мнению CBNС, Вашингтон самостоятельно подтолкнул Москву к избавлению от своей валюты, попробовав задушить экономику России с помощью доллара. Существенных успехов в этом американское руководство не достигло, но ответ РФ не заставил себя долго ждать. Российское руководство приступило к созданию собственных, независимых от доллара, систем для международных расчетов и к снижению роли американской валюты в собственной экономике.

Согласно данным из доклада, опубликованного главным экономистом по России банка ING Дмитрием Долгиным, на данный момент процесс дедолларизации уже принес первые плоды. Многие российские компании, такие как «Газпром нефть» и «Роснефть», отказываются от использования доллара, что в итоге снижает его роль в экономике страны. Однако полное избавление от американской валюты пока труднодостижимо, так как глобальный экспорт нефти в основном использует долларовые транзакции. Фактором сдерживания также являются добавочные торговые расходы, неизбежно сопровождающие дедолларизацию.

Перспективы

По предположению Долгина, Министерство финансов России сможет дедолларизировать свои активы в ближайшие годы, когда ликвидная часть Фонда национального благосостояния достигает 7% ВВП. Но стоит обратить внимание на то, что статус доллара снижается не только благодаря международной политике дедолларизации, к которой подключился еще и Китай, но и из-за потрясений в экономике США. Как сообщалось ранее, американский бизнес сумел репатриировать менее триллиона долларов из запланированных четырех.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт