18+

Немецкие СМИ раскрыли подробности о новых подводных дронах НАТО

Немецкие СМИ раскрыли подробности о новых подводных дронах НАТО
Фото: wikipedia.org - Ramon Preciado / Public Domain / CCO
4686
0

Германский портал Deutschlandfunk рассказал о том, как будут выглядеть подводные беспилотные аппараты НАТО и какие функции они будут выполнять. Как сообщает издание, через 20 лет без них не сможет обойтись ни одна морская операция.

Внешний вид будущего подводного дрона не будет поражать воображение. По информации Deutschlandfunk, подводные беспилотные аппараты будут выглядеть как очень небольшая подлодка. Корпус дрона будет иметь вытянутую форму, а из выступающих частей на нем появятся пропеллер, антенна для передачи информации и многочисленные сенсоры.

Задачи дронов

Функционал инновационных боевых аппаратов будет достаточно узким в первое время. Подводные дроны предназначены в основном для мониторинга местности и поиска морских мин. Беспилотные аппараты будут запускаться в воду с кораблей, после чего они приступят к изучению подводного пространства.

Дроны могут применяться и в очень тяжелых условиях. Они способны пребывать под водой огромное количество времени и изучить за одно погружение участок площадью порядка 100 морских миль. Кроме того, они очень устойчивы к температуре. Аппараты будут использоваться и под толщей льда, в очень холодной воде, и при повышенных температурах. Кроме того, разработчики НАТО на данный момент пытаются создать систему Janus, которая бы играла роль Wi-Fi под водой и помогала подводным аппаратам обмениваться информацией.

Войны будущего

Предполагается, что уже в ближайшем будущем беспилотные аппараты начнут играть решающую роль в противоминной защите флота. Человеческий фактор уйдет на второй план, и военные из плоти и крови больше не станут рисковать жизнью, занимаясь поиском и обезвреживанием боеприпасов.

«Мы знаем, что наши противники занимаются тем же самым, и мы должны готовиться к тому, чтобы отражать атаки беспилотных устройств. Войны будущего будут вестись по-другому», – подчеркнул Андреа Белл-Миллер, куратор разработки беспилотных подводных аппаратов для флота Соединенных Штатов.

Создание подводных беспилотников поможет не только обнаружению мин, но и подводных лодок. Как сообщалось ранее, в связи с этим National Interest сообщил о закате «эпохи субмарин».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт