Хитрые рокировки Навального: раскрыта интрига закрытия ФБК в Петербурге

Хитрые рокировки Навального: раскрыта интрига закрытия ФБК в Петербурге
Фото: navalny.com
7506
0

Де-факто питерское отделение «Фонда по борьбе с коррупцией» перестало существовать после ухода его главы Дмитрия Сухарева, который перешл на работу в аналогичную структуру от международной организации Transparency International (TI).

В последнее время виртуальный борец с коррупцией Алексей Навальный начал подкупать аудиторию феноменальной откровенностью. То покажет своим поклонникам закулисы видеосъёмок собственного видеоблога, а то ударится в саморазоблачение, раскрывая источники финансирования ФБК. Очевидно, что «игра в правду» всего лишь очередная уловка извращённого махинатора, особенно там, где дело касается денег.

Объяснение этой уловке следует искать в Петербурге, где для фонда Навального произошло одно судьбоносное событие. Де-факто питерское отделение «Фонда по борьбе с коррупцией» перестало существовать после ухода его главы Дмитрия Сухарева, который перешёл на работу в аналогичную структуру от международной организации Transparency International (TI). Теперь он возглавляет в Петербурге «Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернейшнл Россия» – организацию, которая имеет финансовую подпитку из-за рубежа, за что справедливо признана иностранным агентом.

Злые языки уже объяснили громкую перебежку нехваткой средств в ФБК. Уже давно среди либералов ходят слухи, что американские спонсоры срезали Навальному финансирование за провал революции в России. Вероятно, именно поэтому блогер и запустил в Сеть ролик, доказывающий его платёжеспособность. Однако потеря своего человека в Питере в лице Дмитрия Сухарева, который поменял работодателя на более состоятельного, выпадает из доказательной базы Алексея Навального.

Дмитрий Сухарев имеет статус «главного несистемного борца с коррупцией» в Санкт-Петербурге, начиная с 2012 года, когда он основал антикоррупционный проект «Муниципальная пила», созвучный с «Роспилом» Навального. К тому времени молодой выпускник ИНЖЕКОНа уже вошёл в политический андеграунд северной столицы в качестве создателя общественного движения «Наблюдатели Петербурга», созвучного лозунгу Навального «За честные выборы».

Такое идейное совпадение предрекло сотрудничество двух единомышленников, и Навальный назначил Сухарева главой «Фонда по борьбе с коррупцией» в Питере. Однако тогда же на протеже Навального глаз положили конкуренты из Transparency International , предложив ему возглавить питерское отделение международного гиганта, имеющего 114 национальных центров по всему миру. Тем не менее, три года назад Сухарев сделал выбор в пользу Навального, который тогда баллотировался в мэры Москвы.

Очевидно, перспектива московских инвестиций всерьёз казалась Сухареву реальной, и он забросил дела «трансконтинентальной корпорации» в пользу «отечественного производителя». С тех пор между двумя организациями, словно чёрная кошка пробежала. Невзлюбили перебежчика и в самом ФБК. А в конкурирующей фирме Transparency International не раз упрекали коллег из фонда Навального в подгонке фактов. Так, например, претензии навлекло расследование о «даче генерала», якобы купившего под неё землю на границе с Финляндией из фонда госграницы.

Однако очередная порция разоблачительных документов от «Киберберкута» показала, что претензии Transparency International к ФБК не более чем игра на публику. Так, один из отчётов американского агента Дэвида Сэттера для «Национального фонда демократии» (NED) содержал ссылки на статьи и видео Алексея Навального. Однако сам Навальный отрицает связи с зарубежными спонсорами, в то время как NED покровительствует Transparency International. Это свидетельствует о работе обеих «конкурирующих фирм» на одних и тех же «хозяев», однако сами «борцы с коррупцией» маскируют своё родство мнимой враждой.

 

Таким образом, в выявленной цепочке Дмитрий Сухарев получает совершенно новый и неизвестный до этого статус связного между двумя организациями, занимающимися борьбой с коррупцией. А переход Сухарева из ФБК в Transparency International  может быть обусловлен необходимостью направления денежных потоков из TI в фонд Навального. И Навальный, и Сухарев работают исключительно ради денег, прикрываясь высокими идеалами социальной справедливости.

Учитывая тесные связи между двумя организациями, которые в прошлом даже проводили совместные мероприятия, вероятно, они образуют скрытую сеть, которая подпитывает тягу к наживе среди таких проходимцев, как Сухарев и Навальный, фабрикующих лживые разоблачения по заказу зарубежных спонсоров. 

 

Автор: Алена Булатова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт