18+

National Interest сообщил о закате «эпохи субмарин»

National Interest сообщил о закате «эпохи субмарин»
Фото: wikipedia.org - Минобороны России/Олег Кулешов
23179
0

Долгое время скрытность и боевая мощь субмарин делали их очень опасными и эффективными боевыми машинами. Но, по информации National Interest, современные дроны способны сделать подводные лодки очень уязвимой целью.

Лицо противолодочной войны меняется до неузнаваемости. Посвященный этому доклад был опубликован научным журналистом Дэвидом Хэмблингом, и содержащаяся в нем информация говорит о том, что уже в ближайшее время эффективность подводных лодок сильно упадет.

Ранее противолодочная война была уделом некоторых кораблей и небольшого количества самолетов, которые прочесывали моря в надежде обнаружить малозаметного противника. Подобная тактика является аналогом поиска иглы в стоге сена, охота на субмарины была крайне трудозатратным и малоэффективным занятием.

Но правила игры меняются. Теперь на поле боя выходят портативные беспилотники, способные работать в качестве роя, а также БПЛА – планеры, которые могут осуществлять мониторинг морских глубин с помощью сенсоров на протяжении необходимого количества времени. Раскрытая ими подлодка моментально становится очень легкой добычей, так как она лишается своего основного преимущества – скрытности.

И, скорее всего, в бою против дронов субмарины потерпят сокрушительное поражение. Все упирается в сравнительную стоимость боевых машин – одна подводная лодка класса Virginia обходится американским налогоплательщикам в три миллиарда долларов, а ее месторасположение может быть раскрыто роем дронов, общая стоимость которых достигает 150 тысяч долларов. Вкладывать средства в разработку, строительство и обслуживание подводных лодок больше не имеет смысла.

«Океаны становятся «сенсорно богатой» средой, полной дронов, с глазами и ушами повсюду. Это не оставит ни одного укромного места для подводных лодок», – подводит итог Хэмблинг.

Как ранее сообщалось, Россия не отстает от общемировых тенденций. ВМФ РФ собирается в скором времени принять на вооружение мины, оснащенные обучаемым искусственным интеллектом.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт