18+

НТВ раскрыл схемы финансовых махинаций Навального на один миллиард рублей

НТВ раскрыл схемы финансовых махинаций Навального на один миллиард рублей
Фото: Федеральное агентство новостей
422
0

Телеканал НТВ обнародовал новый фильм под названием «Как отмыть миллиард», посвященный финансовым махинациям так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» Алексея Навального.

Журналисты провели настоящее расследование, раскрыв скандальные подробности уголовного дела, возбужденного в отношении структуры «борца с коррупцией». В опубликованном фильме рассказывается, каким образом работники так называемого «ФБК» готовились к предстоящим обыскам, инициированным сотрудниками правоохранительных органов.

Поводом для проведения масштабной операции послужило уголовное дело, возбужденное в отношении структуры Навального. Сотрудники «ФБК» подозреваются в проведении мошеннических операций и отмывании денег. Выяснилось, что крупные суммы проводились нелегально через банковские счета. После этого навальнята легализировали их по использованной ранее схеме.

Полиция заблокировала счета «Фонда борьбы с коррупцией» для проведения расследования. Силовики провели массу обысков в штабах и филиалах структуры по всей стране. Также были обследованы и личные квартиры сотрудников. В интервью телеканалу НТВ политолог Павел Данилин рассказал, что так называемые оппозиционеры подозреваются в легализации полученного преступным путем миллиарда рублей. Однако вполне возможно, что сумма проведенных сделок окажется в разы больше.

Источник видео: youtube.com@ Телеканал НТВ

Первыми о возбуждении уголовного дела узнали сотрудники московского офиса. Согласно выводам Следственного комитета Российской Федерации, именно эта структура стала подпольным штабом для реализации серых схем по отмыванию денег. Правоохранители рассчитывали найти в помещении улики, которые подтвердят проведение финансовых махинаций. Вскоре силовики обнародовали имена первых подозреваемых в совершении преступления. Ими оказались глава штаба Навального Леонид Волков, бывший директор ФБК Роман Рубанов, глава юридического отдела Вячеслав Гимади. Также в деле замешан ряд юристов и других работников, пишет Федеральное агентство новостей

Наиболее влиятельные лица, имеющие вес в «ФБК», скрылись за границей сразу после возбуждения уголовного дела. В частности, речь идет о «главаре» мошенников – Алексее Навальном. Также из России предпочел улизнуть реализовывавший сомнительные схемы подельник «борца с коррупцией» Леонид Волков.

НТВ раскрыл схемы финансовых махинаций Навального на один миллиард рублей

Источник фото: instagram.com - @sobollubov

Неожиданные находки

Журналисты НТВ рассказали, что в ходе обысков находили совершенно неожиданные вещи. Например, отличилась ставропольская активистка Татьяна Глинбег. Дома у соратницы Навального оказалась настоящая свалка. Ольга Жулимова, являющаяся координатором штаба Навального в Пензе, разделяет ценности своего начальника. Дома у женщины обнаружили доску, на которой были прикреплены грин-карта, американский флаг и доллары. Представитель калининградского филиала Владимир Федоров был уличен в употреблении запрещенных веществ – он находился в измененном состоянии сознания во время обыска.

Петербургская представительница штаба Навального Ольга Гусева занималась распространением фейков в СМИ. Журналисты НТВ рассказали, что речь идет о материалах, которые фигурировали на фабрике компромата, обнаруженной в Северной столице незадолго до единого дня голосования. Еще одна «фабрика троллей» была обнаружена в московском Марьино.

Трата биткоинов

Навальный скрылся от правоохранителей и сумел избежать обыска. Дело в том, что он вместе с семьей отправился на отдых в Соединенные Штаты. Вполне возможно, что собственные поездки он снова оплачивал из чужого кошелька. Незадолго до отпуска он получил почти 11 биткоинов. Эта сумма превышает семь миллионов рублей в переводе на российскую валюту. Деньги пропали со счета спустя полчаса после совершения операции.

В интервью НТВ политолог Павел Данилин отметил, что перевод был сделан намеренно для организации оперативного выезда Навального за пределы Российской Федерации. Биткоин является удобной криптовалютой для структур Навального. Денежные операции сложно поддаются контролю и отслеживанию, заявил эксперт.

Работа «ФБК» за рубежом

Руслан Шаведдинов в преддверии обысков тоже скрылся за границей. Мотивы его поступка вполне явны – соратник Навального отправил на счета структуры 15 миллионов рублей. Это выглядит особенно странно, если учесть, что официальная зарплата Шаведдинова составляет 60 тысяч рублей.

Журналисты НТВ выяснили, что соратник навальнят часто приезжает за границу. Однако свое местоположение активист скрывает, устанавливая не соответствующие действительности геометки. Предположительно, он встречается со скрывающимися работниками «ФБК», которые не хотят раскрывать своего истинного местоположения.

НТВ сделал фильм-расследование о махинациях Навального на миллиард рублей

Источник фото: Федеральное агентство новостей 

Помощь в бегстве так называемым оппозиционерам оказал Волков. Именно он занимается координацией действий «ФБКашников». Подробную инструкцию по заметанию следов махинаций координаторам оставлял глава признанной иностранным агентом международной группы «Агора» Павел Чиков. Он рекомендовал не хранить противозаконных вещей дома, а компьютеры призвал защитить паролем.

НТВ сделал фильм-расследование о махинациях Навального на миллиард рублей

Источник фото: Федеральное агентство новостей 

Журналисты НТВ подытожили, что следователи должны изучить еще много информации по уголовному делу. Отмывание денег Навальным имеет куда больший размах, чем представляется с первого взгляда. Главные фигуранты скрылись за рубежом, пытаясь затруднить ход следствия. Однако Следственный комитет РФ разберется в ситуации и определит виновных.

Ранее пресс-секретарь фонда Кира Ярмыш сообщила о блокировке банковских счетов. Речь идет о средствах, принадлежащих «ФБК» и региональным штабам. Сотрудники правоохранительных органов приняли соответствующее решение в рамках расследования дела об отмывании денег. Сообщалось, что подельники Алексея Навального переводили полученные мошенническим путем средства на счета структуры. По информации правоохранительных органов, легализация суммы проходила в период с 2016 по 2018 годы.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт