18+

Леонков рассказал о возможности «Оникса» уничтожать наземные цели

Леонков рассказал о возможности «Оникса» уничтожать наземные цели
Фото: Prt Scr youtube.com/@Минобороны России
3106
0

Военный эксперт Алексей Леонков в интервью «Царьграду» заявил, что гиперзвуковая крылатая ракета «Оникс» способна не только поражать отдельные корабли и целые соединения, но и уничтожать наземные объекты.

Специалист отметил, что «Оникс» является сверхзвуковой универсальной ракетой среднего радиуса действия. Она представляет собой эффективное средство борьбы с корабельными группировками в условиях мощного противодействия средств ПВО. Тем не менее снаряд можно использовать и против наземных целей, если увеличить дальность полета, сообщает «Царьград».

«Основными целями являются не мобильные, а стационарные объекты особой важности, которые нужно разрушить только той боевой частью, которая есть у этой ракеты», – подчеркнул Леонков.

В случае с целями, расположенными на земле, речь идет об осколочно-фугасной части, радиус поражения которой составляет 100-200 метров. Как правило, попадания такого боеприпаса хватает для уничтожения объекта. В случае с кораблями применяется проникающая фугасная часть, которая пробивает корпус судна и наносит ему серьезные повреждения.

Несмотря на то что «Оникс» не в состоянии уничтожить город, поскольку его конструкция не предусматривает наличие специальной ядерной части, хорошо защищенные склады или командные пункты не выдержат его удар. Подводя итог, Леонков отметил, что эта ракета предназначена для поражения крупных объектов.

Ранее стало известно, что «Оникс» впервые был выпущен береговым комплексом «Бастион». Испытания прошли на Чукотке.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт