18+

Deutsche Welle доказала свою вину игнорированием диалога с Госдумой РФ - Чепа

Deutsche Welle доказала свою вину игнорированием диалога с Госдумой РФ - Чепа
Фото: Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации - duma.gov.ru
574
0

Комиссия Госдумы по вмешательству во внутренние дела РФ намерена проверить на нарушения законов о выборах действия «Медузы», «Радио Свобода», «Би-би-си» и других изданий, которые зарегистрированы за рубежом. Немецкую газету Deutsche Welle уже планируют признать иноагентом и лишить аккредитации. Член комиссии Алексей Чепа заметил, что степень ответственности этих СМИ будет зависеть от тяжести их проступков и поведения.

Помимо упомянутых, проверят «Настоящее время», Meduza, «МБХ медиа», «Голос Америки», а также Google и Facebook. В расследовании, кроме депутатов, примут участие члены МИД и МВД России. Об этом рассказал глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции и председатель комиссии Василий Пискарев.

Упомянутые издания может постичь участь немецкой Deutsche Welle. После исследования деятельности газеты в Госдуме пришли к выводу, что она является иноагентом и явно вмешивалась во внутренние дела России, когда призывала москвичей на незаконные акции в столице. В связи с этим СМИ могут лишить аккредитации для работы в РФ. Сейчас все материалы депутаты направили в соответствующие органы, чтобы те приняли окончательное решение.

Как заметил член комиссии, депутат Госдумы от «Справедливой России» Алексей Чепа, любые попытки зарубежных изданий вывести людей на улицы в Москве под политическими лозунгами являются вмешательством во внутренние дела страны. По его словам, дальнейшее положение «Медузы», «Радио Свобода» и других изданий будет зависеть от их руководства.

«Комиссия рассмотрит все обращения и доказательства по поводу этих изданий, и в зависимости от нарушений и от того, как себя поведут издания, будут предприняты соответствующие меры», – заявил Чепа.

Deutsche Welle доказала свою вину игнорированием диалога с Госдумой РФ - Чепа

Источник: wikipedia.org - Panhard / CC BY 2.5

Свою позицию депутат пояснил на примере газеты Deutsche Welle, которая нарушила обязательства. Представителей издания многократно игнорировали просьбы явиться на заседание комиссии. Депутат полагает, что при наличии диалога некоторых обвинений удалось бы избежать. Однако своим равнодушием СМИ только доказало свою вину.

Если бы Deutsche Welle по многочисленным призывам явились к нам на заседания и смогли бы найти какие-то объяснения, то, возможно, некоторые обвинения были бы сняты или рассмотрены по-другому, но они этого не сделали, чем и доказали незаконность своих действий», – рассказал Чепа.

Депутат отметил, что российское законодательство в этом вопросе очень демократично и либерально. По его словам, во многих странах, в том числе и в Германии, за аналогичные действия и нарушения законодательства предусматривается уголовная ответственность. 

Для анализа материалов комиссия Госдумы РФ приглашает экспертов и рассматривает все поступившие обращения. Затем приглашаются представители изданий, чтобы выслушать их позицию. После этого принимается решение направить материалы в соответствующие органы.

Все упомянутые издания в классификаторе СМИ Федерального агентства новостей находятся в разделе «Иностранные СМИ». При том в каждом из них специалисты нашли материалы откровенно антироссийского характера.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт