18+

«ФБК» Навального могут ликвидировать из-за поддельных финансовых отчетов

«ФБК» Навального могут ликвидировать из-за поддельных финансовых отчетов
Фото: minjust.ru - Министерство юстиции РФ
219
0

Министерство юстиции Российской Федерации сообщило о несоответствии отчетов «Фонда борьбы с коррупцией» Алексея Навального. Этот инцидент может стать поводом для новых внеплановых проверок.

Как передает Федеральное агентство новостей, сайт «ФБК» Навального опубликовал версию данных об электоральных опросах 2018 года. Однако в отчете для Минюста РФ об этом не упоминалось.

Стоит отметить, что расхождения также имеются в финансовых показателях. Так, конкретизированная версия отчета «фонда» Навального за 2017 год содержит цифры в 57,1 миллиона рублей, что на 3,5 миллиона больше, чем в первом документе. Расхождения в миллион имеются и в версии, выложенной на сайт. Напомним, что по закону любой публичный отчет некоммерческой организации не должен расходиться с данными, предоставляемыми Министерству юстиции РФ.

Организацию Алексея Навального могут ликвидировать, если проверка Минюста докажет факт махинаций. Уточняется, что подобные несостыковки в расходах и данных могут свидетельствовать о серьезных нарушениях законодательства и попытках вывести деньги незаконно.

Согласно данным следователей, команда Навального занималась выводом средств в течение трех лет. Речь идет о сумме в миллиард рублей. После обысков в Москве, которые велись с третьего августа, было открыто уголовное дело. Алексей Навальный транслировал новости с места события. Он бросался нелепыми обвинениями, а Леонид Волков, главный фигурант дела, скрывался от разбирательств за границей.

На данный момент счета «ФБК» арестованы. Обыски проходят в региональных отделениях. Следователи в Санкт-Петербурге провели обыски в квартирах Александра Шуршева, руководителя «фонда», заместителя Ольги Гусевой и Даниила Кена, создавшего «Альянс учителей». В процессе обыска не было выявлено каких-либо нарушений.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
ПолитЭксперт