18+

Леонков высмеял фантазии США по перехвату ракеты «Циркон» искусственным интеллектом

Леонков высмеял фантазии США по перехвату ракеты «Циркон» искусственным интеллектом
Фото: Федеральное агентство новостей
1434
0

Журнал Popular Mechanics предложил США использовать против российской гиперзвуковой крылатой ракеты «Циркон» искусственный интеллект. Военный эксперт Алексей Леонков уверен – подобные предложения оторваны от реальности, а их воплощение и вовсе может обернуться плачевными последствиями.

Самый современный американский радар AN/SPY-1 способен обнаружить российскую гиперзвуковую противокорабельную ракету «Циркон» на расстоянии около 308 километров, а на принятие решения у экипажа крейсера останется менее двух минут. При полете ракеты на высоте 60 метров радар заметит ее лишь на 55 километрах, и тогда у военных останется всего 20 секунд. 

Чтобы повысить скорость реакции, авторы журнала Popular Mechanics предложили использовать искусственный интеллект. Справится ли он с задачей, в интервью «ПолитЭксперту» рассказал военный эксперт, коммерческий директор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

Поспешные домыслы

Разговоры о перехвате «Циркона», полные технические характеристики которого еще нигде не публиковались, собеседник «ПолитЭксперта» назвал удивительными:

«Известно лишь, что это гиперзвуковая ракета, способная развивать скорость около 9 Махов и преодолевать расстояние примерно в тысячу километров. Как на основании этих двух показателей американцы могут что-то рассчитать для перехвата, непонятно».

По словам Леонкова, у современных американских радаров, стоящих на кораблях, есть ограничения по скорости обнаружения – до 2,5 Маха.

«Все, что летит быстрее, радарами не перехватывается. Чтобы обнаружить цель, нужны более совершенные радары, но пока таких комплексов поражения у американцев нет. Так что все это подсчеты – теоретические домыслы, оторванные от реальности. Они не имеют под собой военно-технической основы и знаний», – подчеркнул эксперт.

Леонков высмеял фантазии США по перехвату ракеты «Циркон» искусственным интеллектом

Фото: vk.com/id52779744 

Печальный опыт не научил

Что касается расчетов Popular Mechanics, перехватывать российские ракеты там собираются на расстоянии 55 км и высоте 60 м. При этом «Циркон», как и ракеты «Оникс» и «Яхонт», создавался для поражения цели на низких высотах полета. К тому же, обычно они летят веером, выбирают наиболее крупные цели и поражают их. Если ракета маневрирует и делает это непредсказуемо, за 20 секунд рассчитать вариант подлета к ней невозможно. Для этого нужен суперкомпьютер, отметил Леонков.

По его словам, в теории искусственный интеллект действительно способен изменить расклад сил. Но нельзя забывать, что это лишь набор программ и алгоритмов, настроенных на выполнение каких-либо действий.

«Искусственный интеллект не может предугадать все сложности. Оценить, насколько ситуация угрожающая, способен только человек, исходя из полученных данных. Если все доверить машине, результат может быть плачевным», – предупредил эксперт.  

В качестве показательного примера он напомнил, что американцы уже пытались ставить искусственный интеллект на ударные беспилотники.

«Как мы знаем, они ошибались, поражая не военные цели, а гражданские», – заметил он.

Ранее сообщалось, что ракету «Циркон» запустят с фрегата «Адмирал Горшков» уже в конце этого года.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт