18+

Экономист посоветовал методы разоблачения мошенников «из банка»

Экономист посоветовал методы разоблачения мошенников «из банка»
Фото: pxhere.com - pxhere.com
472
0

Летом 2019 года в России возросло количество мошеннических звонков клиентам банков. Часто аферисты используют подмену номера кредитной организации, чтобы люди больше доверяли неизвестному собеседнику.

Василий Колташов, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества в беседе с корреспондентом «ПолитЭксперта» заметил, что сегодня люди стали настороженнее. Им часто кажется, что их пытаются обмануть. Это осложняет работу злоумышленникам. Однако новый способ, связанный с подменой номеров банков, внушает доверие клиентам. Эксперт считает, что мошенники на технологическом уровне сильно развиваются.

Колташов описал частый прием, к которому прибегают обманщики. Они звонят пользователям банка с ложным сообщением о каких-то «проблемах» с картой. Требуют личные данные, чтобы исправить ошибку. В конечном счете они навязывают необходимость совершать действия, которые позволяют снять с их карты деньги.

По мнению экономиста, банки в этом вопросе почти не имеют возможности помочь.

«Но проблема в том, что вот эта схема демонстрирует то, что мошенники намного более энергичны по сравнению с банками, и они активнее развиваются и совершенствуют свои методы».

Экономист посоветовал методы разоблачения мошенников «из банка»

Фото: pixabay.com 

Колташов рассказал о способах разоблачения мошенника «из банка». Он отметил, что лжесотрудник кредитной организации будет требовать выполнять огромное количество каких-либо действий, а самое важное – попросит назвать личные данные.

«Первое, что вы должны понимать, если вам звонят из банка, то вы уже должны быть настороже, потому что в двух из трех случаев это будут мошенники. Сейчас с появлением смартфонов мошенничеств становится все больше, а методы становятся все более ухищренными», – заметил собеседник ПЭ.

Подытожив свою речь, экономист подчеркнул, что развитие современных технологий позволяет мошенникам придумывать новые способы афер.

Ранее Банк России обнародовал статистику мошеннических звонков клиентам финансовых организаций. Стало известно, что за прошедшее лето было зафиксировано 2,5 тысячи подменных номеров, с которых осуществлялись звонки с попыткой обворовать наивных пользователей смартфонов, сняв незаконно деньги с их карт.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт