Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

ФАН разоблачил видеофейк о присутствии ЧВК «Вагнера» в Ливии

ФАН разоблачил видеофейк о присутствии ЧВК «Вагнера» в Ливии
Фото: wikipedia.org - joepyrek / CC BY-SA 2.0
1637
0

Распространяемые западными медиа слухи о том, что так называемая ЧВК «Вагнера» воюет в Ливии, не подтвердились. Журналисты Федерального агентства новостей провели собственное расследование, в котором выяснили, что сведения зарубежных СМИ основаны на лжи.

Началось все со статьи в Bloomberg, опубликованной 25 сентября. В ней автор со ссылкой на «источники издания» заявил, что в Ливии бойцы ЧВК «Вагнера» поддерживают Ливийскую национальную армию фельдмаршала Халифы Хафтара.

ФАН в своем расследовании опроверг присутствие ЧВК «Вагнера» на территории Ливии

Источник: ФАН

Либеральным СМИ в России новость очень понравилась, и они принялись ее тиражировать. В Telegram-каналах тексты даже подкрепляли неким видео, на котором запечатлен российский грузовой автомобиль «Урал» и его русскоговорящий водитель, заявляющий, что «едет в Аджабию» – город, расположенный на севере Ливии.

ФАН разоблачил видеофейк Bloomberg о присутствии ЧВК «Вагнер» в Ливии

Источник: ФАН

Как выяснили журналисты ФАН, ролик появился в сети еще 17 сентября на одном из сирийских Facebook-аккаунтов. В оригинале из кабины «Урала» доносится арабская речь, а затем в кадре на мгновение появляется флаг Сирии. Это говорит о явной попытке вброса. В ФАН полагают, что это сделали ливийские специалисты, работающие на премьер-министра Правительства национального согласия Ливии Фаиза Сараджа. Подделка при этом довольно качественная, так как обличить ее трудно из-за ограниченного поиска в Facebook.

ФАН разоблачил видеофейк Bloomberg о присутствии ЧВК «Вагнер» в Ливии

Источник: ФАН

Однако фейкоделам этого было недостаточно. Вечером 25 сентября в ливийском Twitter появились данные о россиянах в стране. В сообщении говорилось о неком Вадиме Б. и документах, которые ему якобы принадлежат. В России эту новость тоже подхватили достаточно быстро. Позже в сети появилось фото тела человека с подписью, что это погибший в Ливии Вадим Б.

Журналисты ФАН пообщались с близкими Вадима и выяснили, что с ним все в порядке. Как заметила его жена, сейчас он в России и с ним все хорошо. Об этом же она написала на своей странице в соцсетях. С самим россиянином пообщаться не удалось, однако агентство продолжает разбираться в ситуации.

ФАН разоблачил видеофейк Bloomberg о присутствии ЧВК «Вагнер» в Ливии

Источник: ФАН

Подобными вбросами российские либеральные и крупные западные СМИ занимаются не впервые. Как правило, когда вопрос касается России, фактчекинг у журналистов этих изданий отходит на второй план. Например, в 2016 году Bloomberg опубликовал статью о якобы обнаруженном в Крыму самом богатом золотом месторождении. Позже редакция поняла, что это фейк и поспешила скрыть новость. Однако ее уже успели подхватить другие СМИ и растиражировать.

ФАН разоблачил видеофейк Bloomberg о присутствии ЧВК «Вагнер» в Ливии

Источник: ФАН

Затем Bloomberg снова принялся за свое и опубликовал новость о президенте Венесуэлы Николасе Мадуро, в котором якобы разочаровались в Кремле. Причиной они указали неспособность лидера страны контролировать армию, так как военные «не хотят идти против народа». Позже эту информацию опроверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он напомнил, что Мадуро остается легитимным главой государства.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт