18+

Экс-капитан «Зенита» Игонин призвал запретить в России цирки с животными

Экс-капитан «Зенита» Игонин призвал запретить в России цирки с животными
Фото: vk.com/alexigonin6734
132
0

Экс-капитан ФК «Зенит», депутат Заксобрания Ленинградской области Алексей Игонин дал интервью общественной организации «Голоса за животных», предложив на законодательном уровне запретить в России цирки с животными.

В видеоролике, который появился в YouTube, депутат рассказал, что понимание проблемы пришло к нему после увиденного за кулисами одного из столичных цирков, где животные вынуждены были сидеть в тесных клетках. По его словам, приходя на спектакли, многие не задумываются о том, как готовятся такие представления и в каких ужасных условиях подневольным артистам приходится жить годами. 

Цирковые представления, где животных методами жестокой дрессуры заставляют выполнять противоестественные для них трюки, Игонин назвал «бескультурными».

«Все, наверное, прекрасно понимают, что медведь должен ходить на четырех ногах, а не ездить на велосипеде», – заметил депутат.  

Глупостями он назвал и аргументы дрессировщиков, называющих присутствие животных в цирке «русской традицией». Эта практика пришла вовсе не из России. 

«Они (дрессировщики) защищают только свои интересы, и не более того. Это все деньги. Никакой любви к животным здесь нет», – убежден Игонин.

Депутат отметил, что современное общество все больше осознает недопустимость жестоких развлечений. Цирки с животными в той или иной мере запрещены уже более чем в 45 странах мира, и Россия тоже готова к таким переменам. Игонин уверен, что эту тенденцию нужно поддержать на законодательном уровне.

Видео: youtube.com/Голоса за животных  

Не так давно Алексей Игонин и его коллега по Заксобранию Ленобласти Андрей Шаронов разработали закон о запрете цирков с животными, а также организовали круглый стол для обсуждения этой проблемы. Депутаты надеются, что в скором времени такие инициативы получат поддержку в России.

Сейчас в Госдуме обсуждают принятие подзаконных нормативных актов к ФЗ «Об ответственном обращении с животными». Дискуссии идут в том числе по вопросу регулирования развлекательной индустрии с участием животных.

Ранее за запрет цирков-шапито выступал мэр столицы Ингушетии Беслан Цечоев. В сентябре он покинул пост в связи с истечением полномочий.

Сегодня почти вся цирковая индустрия в России в ведомстве Министерства культуры, что позволяет дрессировщикам получать субсидии государства, не опасаясь убытков.

С весны в Петербурге проходят пикеты против цирков с животными. Переодетые в хищников активисты раздают людям листовки с высказываниями бывших дрессировщиков о жестокой изнанке цирковой индустрии. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт