18+

Дандыкин заявил о преимуществе российских субмарин «Борей» над американскими «Огайо»

Дандыкин заявил о преимуществе российских субмарин «Борей» над американскими «Огайо»
Фото: wikipedia.org - mil.ru / CC BY 4.0
2498
0

Член экспертного совета Общероссийской организации «Офицеры России» Василий Дандыкин в беседе с корреспондентом «ПолитЭксперта» рассказал о потенциале российских подводных лодок четвертого поколения «Борей».

Согласно оценке американского издания The National Interest, ракетные подводные крейсеры стратегического назначения проекта 955 «Борей» являются самыми технологичными в составе ВМФ России. По словам военного эксперта, в этом году выходит новая усовершенствованная версия субмарины проекта М. Данная лодка будет превосходить другие образцы морской техники по уровню шумности, отметил Дандыкин. Также он заявил, что «Борей» можно отнести к подлодкам четвертого класса в сравнении с боевыми судами других стран, сообщает «Царьград».

«Если брать, например, в сравнении с американскими, лодки «Огайо», которые находятся в строю, то они – лодки третьего поколения. Они, конечно, модернизируются, но наш крейсер – крейсер 4 поколения», – заявил эксперт.  

Дандыкин заявил о преимуществе российских субмарин «Борей» над американскими «Огайо»

Фото: YouTube – Rumoaohepta7

Не менее важным представляется вооружение подводного крейсера. Так, за обороноспособность субмарины отвечает ракетный комплекс «Булава», оснащенный снарядами с хорошими характеристиками. Кроме того, на подлодке установлены торпедные комплексы. По словам Дандыкина, серия из таких крейсеров уже производится на заводах. 

«Сейчас радует, что эти крейсера вышли на непрерывный цикл производства. В этом году ожидается «Князь Владимир», а в следующем – «Князь Олег». Дальше до 2024 года серия, которая была заложена из 8 корпусов, войдет в строй», – отметил эксперт. 

В настоящее время ракетные подводные крейсеры стратегического назначения проекта «Борей» не имеют конкурентов среди судов, переносящих ядерное вооружение. В будущем, по словам специалиста, место проекта 995 М может занять разработка под кодовым названием 995 Б. 

«Сейчас по всем параметрам, если брать ядерную морскую компоненту, то эти подводные лодки самые современные в мире. Предполагается, что будет заложено еще два подводных крейсера такого проекта. В дальнейшем будут строить проект 995 Б», – заключил Дандыкин.

Ранее член экспертного совета Общероссийской организации «Офицеры России» назвал сверхмощную подлодку «Акула» легендой. По мнению специалиста, субмарина способна уничтожить любую цель. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артем Хохлов

Комментарии
ПолитЭксперт