Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Литве напомнили про географию при планировании маршрута в обход России

Литве напомнили про географию при планировании маршрута в обход России
Фото: pixabay.com - PD
132018
0

Эксперт Александр Носович считает, что у Литвы не выйдет наладить стратегическое сотрудничество с Центральной Азией в обход РФ, с которой Вильнюс не хочет восстанавливать подпорченные по его вине отношения. Об этом говорится в статье RuBaltic.Ru.

По словам специалиста, Москва прекратила взаимодействие с Литвой, когда власти последней стали активно предпринимать действия, направленные против России. Помимо откровенной русофобии, для Вильнюса стали характерными паранойя и шпиономания, которые окончательно разрушили и без того не самые простые отношения двух стран.

В такой ситуации не совсем понятно, каким образом прибалтийское государство собирается поставлять на свою территорию грузы из Центральной Азии, в частности, Казахстана и Узбекистана. Аналогичные вопросы возникли и по поводу его участия в проекте Китая «Один пояс – один путь».

«Достаточно знать географию на уровне четвертого класса, чтоб понимать, что китайские грузы могут попасть в Прибалтику только через российскую территорию», – подчеркнул Носович.

Таким образом, наладить грузопоток из Центральной Азии Вильнюсу удастся только при наличии хороших отношений с Россией. При этом, говоря о «длинных деньгах» и «больших объемах», Литве нужно не только координировать свои действия с РФ, но и возобновлять политический диалог с Москвой.

Тем не менее, уверен эксперт, Литва на такой разумный и конструктивный шаг не пойдет. Вместо этого она продолжит предаваться «маниловщине», полагая, что ее бюджет будет наполняться налогами от торговли с другими государствами вне зависимости от внешней политики и международной обстановки.   

Страны Прибалтики не оставляют надежды вычеркнуть Россию из ключевых для себя маршрутов. В частности, Латвия принимает участие в реализации проекта Rail Baltica, даже несмотря на то что это может привести к транспортному коллапсу в Риге.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт