18+

Амфибийные аэролодки с гибридным двигателем презентовали в Петербурге

Амфибийные аэролодки с гибридным двигателем презентовали в Петербурге
Из презентации холдинга IIAAT JSC 

Амфибийные аэролодки Konkord с гибридным двигателем нового поколения презентовали в рамках первого Международного муниципального форума БРИКС в Петербурге. Специалисты уже прозвали новинку российско-индийской «Теслой» и верят, что у нее большое будущее.

Первая в мире аэролодка на динамической воздушной подушке с гибридным бензиново-электрическим двигателем - совместный российско-индийский проект, созданный благодаря сотрудничеству в рамках БРИКС. Презентовал его член совета директоров индийского холдинга IIAAT JSC Сукрит Шэран. Компания – участник космического кластера «Сколково». Электроника лодки создавалась в Индии, аэродинамика и вся начинка – в России.

«Мы разные, но у нас есть общие проблемы. Например, водная навигация только пять месяцев в году, а этот проект позволяет перемещаться по воде или льду круглогодично. Мы с Россией создаем новые технологии, развивая альтернативные транспортные пути, и приглашаем присоединяться к проекту других участников БРИКС», заявил представитель компании.

Несколько таких аэролодок уже используются в Индии, помогая решать транспортные проблемы в густонаселенных районах. Например, в штате Гуджарат на западе Индии вместо 10 часов езды по суше люди могут достичь другого берега всего за 25 минут, рассказал Шэран.

Видео: из презентации холдинга IIAAT JSC

Инновации

Ключевые особенности лодки – динамическая воздушная подушка и комбинация бензинового и электрического двигателя.

В конструкции использовали специально разработанный легкий композитный материал, а для повышения энергоэффективности двигателя применили «уникальную антифрикционную технологию на основе наноматерилов и наносмазок», говорится в презентации.

Впервые аэролодку оснастили «Интернетом вещей» для дистанционного поиска неисправностей в двигателе, системе управления и авионике.

Впоследствии команда российских и индийских инженеров планирует создать концепт «Тесла-лодки», работающей полностью на электроэнергии. Модели электродвигателя и электрогенератора уже есть, сообщил Шэран.

Амфибийные аэролодки с гибридным двигателем презентовали в Петербурге

По его словам, специалисты уже сейчас называют лодку российско-индийской «Теслой». При этом в США подобные технологии будут стоить примерно в шесть раз дороже, заметил он.

Потенциал использования

Аэролодки с динамической подушкой могут передвигаться практически по любым поверхностям – по льду, снегу, песку, болотам и мелководью. Конструкция может меняться в зависимости от условий использования.

Перевозить в аэролодке можно и пассажиров, и грузы. Такой транспорт идеально подходит проведения спасательных операций, особенно в периоды наводнений.

«Этот проект помогает спасать людей и улучшать их жизнь», отметил Сукрит Шэран.

В экономике такие лодки могут обслуживать нефтегазовые скважины и гидроэлектростанции, помогать в проведении рекреационных работ или экологического мониторинга, а также использоваться для рыбалки или водного спорта.

Пригодятся такие транспортные средства и военным. Например, для патрулирования береговой линии или высадки десанта. По словам Шэрана, специально для военных инженеры прорабатывают вариант беспилотной аэролодки.

Амфибийные аэролодки с гибридным двигателем презентовали в Петербурге

Из презентации холдинга IIAAT JSC

В мировом масштабе объем рынка амфибийных транспортных средств оценивается в десятки млрд долларов ежегодно, отметил представитель компании.

Первый муниципальный форум БРИКС проходил в Петербурге с 20 по 22 сентября, собрав представителей власти и бизнеса из всех стран «пятерки». По итогам форума была составлена дорожная карта по углублению сотрудничества. Воплотить совместные проекты поможет биржа инвестиционных проектов, которую планируют запустить в ближайшее время.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru