18+

Леонков развенчал миф о возможности США уничтожить ракету «Циркон»

Леонков развенчал миф о возможности США уничтожить ракету «Циркон»
Фото: Федеральное агентство новостей
4101
0

Военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков в интервью «МК» назвал блефом заявление американских специалистов о возможности США сбивать российские гиперзвуковые ракеты «Циркон».

На днях весьма авторитетный журнал Popular Mechanics опубликовал статью, в которой говорится о том, каким образом военнослужащие США могут противостоять «Циркону». Так, американские военные эксперты полагают, что новый радар AN/SPY-1 способен засечь летящую на высоте 60 метров противокорабельную ракету на расстоянии 50-55 км, передает Oane.ws.Подлетное время в такой ситуации составляет не больше 20 минут, и человеку крайне трудно будет за столь короткое время предпринять меры для отражения атаки. Однако это под силу сделать искусственному интеллекту, отметил журналист издания.

Алексей Леонков подверг резкой критике публикацию Popular Mechanics. С его слов, делая такие заявления, американцы абсолютно не приняли во внимание технические характеристики «Циркона». А они держатся в строжайшем секрете.

«Скорость, траектория полета, незаметность – нет никаких точных данных. На каком основании они выстраивают свои предположения о том, что они могут сбить, а что не могут?» – задается вопросом эксперт.

Блеф и реклама

Тем не менее уже сейчас можно сказать, что надежды США сбить «Циркон» разбиваются одним железобетонным фактом. Как и более старые снаряды типа «Яхонт» и «Брамос», новая ракета направляется к цели на крайне малой высоте. Речь идет о 3-10 метрах над уровнем моря. Американские радары, в свою очередь, эффективно фиксируют объекты, летящие на высоте от 50 метров. По этой причине Россия при разработке ракетного вооружения исходит из данного факта.

Подводя итог, Леонков заявил, что статья Popular Mechanics, по сути, является блефом, цель которого – создание хорошей рекламы для очередной продукции военной промышленности США. Таким образом, вся эта публикация – голословное заявление, не подкрепленное никакими фактами.

Военный эксперт Константин Сивков придерживается мнения, что «Циркон» неуязвим для имеющихся на Западе комплексов ПРО и ПВО. Благодаря своим характеристикам ракета может нанести критический урон любому кораблю потенциального противника.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт