18+

Врач рассказала о влиянии межсезонья на здоровье

Врач рассказала о влиянии межсезонья на здоровье
Фото: youtube.com -
185
0

Врач по гигиеническому воспитанию Городского центра медицинской профилактики Наталья Сиренек считает, что температура воздуха влияет на самочувствие человека и эффективность его работы. Она рассказала, как обезопасить дом и близких от простудных и других заболеваний.

Как передает издание «Петербургский дневник», эксперт подчеркнула, что состояние комфорта зависит от окружающей среды и температуры. Пониженной будет считаться температура менее 15 градусов по Цельсию. При ветре и повышенной влажности потеря тепла телом возрастает в несколько раз. Это неблагоприятное воздействие среды успешно компенсируется за счет механизмов терморегуляции. Однако значительное понижение температуры может нарушить тепловой баланс и привести к охлаждению организма.

Из-за этого начнет страдать иммунная система, проявляя слабую сопротивляемость организма к инфекциям. В связи с этим у человека возникают простудные заболевания и активизируются очаги дремлющей инфекции. Переохлаждение опасно тем, что может вызвать развитие специфических инфекционных заболеваний, таких как грипп, пневмония или туберкулез.

Профилактика переохлаждения остается неизменной из года в год. Это закаливание, теплая одежда и обувь по погоде, правильное питание, горячий чай, оптимальный микроклимат в помещении.

Врач отметила, что комфортной температурой в жилых помещениях считается 18-20 градусов тепла. Такая обстановка полезна для организма, а также повышает эффективность труда и способствует концентрации внимания.

Также эксперт рассказала о неблагоприятном влиянии сухого воздуха, который оказывает иссушающее действие на слизистые оболочки носа и глотки. Чтобы в доме был идеальный баланс влажности, необходимо использовать бытовые увлажнители воздуха.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт