18+

Россия принимает на вооружение самообучающиеся минные поля

Россия принимает на вооружение самообучающиеся минные поля
Фото: wikipedia.org - Общественное достояние
3064
0

Военно-морской флот России скоро обзаведется инновационным комплексом «Поверхность», состоящим из способных к обучению мин. Как сообщает портал 365news.biz, мины получат возможность анализировать цель и будут управляться оператором.

Использование способного к обучению искусственного интеллекта позволит серьезно расширить возможности обычных минных полей. Боеприпас научится определить тип цели – современная российская мина сможет отличить загруженный и пустой корабль, обнаружить подводную лодку и подать сигнал оператору, но сама не будет принимать решение об уничтожении цели.

Как заявил военный эксперт Алексей Леонков, это необходимо для того, чтобы избегать жертв среди гражданских. По его словам, оснащенные искусственным интеллектом американские беспилотники неоднократно атаковали невинных людей, приняв их за боевиков, но российские разработчики не допустят подобного развития событий. Оператор сможет не только привести мину в действие, но и активировать одновременно все минное поле или некоторую его часть.

Но инновационные российские боеприпасы могут удивить потенциального противника не только этим. Мины нового поколения будут способны уйти от поисковых судов и минных тральщиков, а установлены могут быть с помощью авиации.

Инновации для ВМФ России не ограничиваются снабженными искусственным интеллектом минами. Как сообщалось ранее, американские СМИ встревожены беспилотной российской АПЛ, которая также может использоваться для доставки мин и играть роль высокоскоростной торпеды с ядерной боеголовкой.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт