18+

В ООН обсудят нестабильную ситуацию в Ливии

В ООН обсудят нестабильную ситуацию в Ливии
Фото: Федеральное агентство новостей - Владимир Малянов, Альгирдас Микульскис
66
0

Премьер-министр ПНС Ливии Фаиз Саррадж представит на Генеральной Ассамблее ООН восточную часть страны.

Правительство Сарраджа в течение нескольких месяцев боролось за сохранение контроля над столицей Ливии с силами маршала Халифы Хафтара, которые расположились в восточной части страны. Сложившейся ситуацией воспользовались представители террористических группировок. Боевики за счет нестабильности в Ливии расширили области своего охвата. 

Кроме того, раздробленность африканской страны стала следствием многих проблем, связанных с мигрантами, которые стремятся достичь берегов Европы для избежания конфликтов и нищеты. Однако не всем ливийцам удается бежать. Некоторые из них становятся жертвами природной стихии при пересечении Средиземного моря, а кто-то попадает в плен к торговцам людьми, пишет DailyMail

Набирающий обороты кризис 

На данный момент западную часть страны удерживает Правительство национального согласия во главе с Сарраджем. Восточная часть Ливии встала на сторону ЛНА (Ливийской национальной армии) и Хафтара. Масло в огонь противостояния подливают страны, поддерживающие ту или иную сторону конфликта. Так, за Сарраджа выступает Турция и Катар. Кроме того, его поддерживает международная организация ООН. С позицией Хафтара солидарен Египет и Объединенные Арабские Эмираты. В связи с этим затянувшийся между ПНС и ЛНА конфликт грозит перерасти в новую гражданскую войну. 

Так как Ливия продолжает оставаться миграционным центром, на ее территории находятся около 5000 мужчин, женщин и детей. Большая часть из них оказалась в зоне активных конфликтов. Только в июле в сражениях были убиты 53 человека, которые располагались центре мигрантов в Таджуре, недалеко от Триполи. 

Ранее сообщалось, что итальянские правоохранители задержали трех людей, которые были причастны к издевательствам над беженцами из Ливии. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артем Хохлов

Комментарии
ПолитЭксперт