18+

В СК рассказали о находящихся в лагерях террористов на Ближнем Востоке российских детях

В СК рассказали о находящихся в лагерях террористов на Ближнем Востоке российских детях
Фото: wikipedia.org
189
0

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин и другие члены ведомства провели совещание, на котором обсудили вопрос поиска пропавших без вести несовершеннолетних.

Всего, по данным СК, за 2018 год было 13,6 тысячи обращений об исчезновении подростков и детей. В первом полугодии 2019-го число сообщений достигло 8,3 тысячи. Подчеркивается, что большую часть случаев правоохранителям удалось раскрыть. Однако в РФ по-прежнему разыскиваются 98 человек.

Чаще всего, утверждают силовики, дети исчезают в Московской, Нижегородской, Иркутской и Свердловской областях. Также в зоне риска Ставропольский и Красноярский края. При этом пропажи детей в СК связывают с отсутствием надлежащего контроля в социальных учреждениях и конфликтами в семье, причиной которых становится антисоциальное поведение родителей или жестокое обращение.

Члены Следственного комитета заострили внимание на похищении российских детей радикалами, которые увозят их на Ближний Восток. В частности, бывает, что родители примыкают к террористическим движениям в Ираке и Сирии. В результате сейчас в лагерях боевиков находится около 800 несовершеннолетних россиян.

В завершение переговоров Бастрыкин поручил активнее взаимодействовать с другими ведомствами в вопросе розыска детей. К ним он отнес МВД, МЧС и другие органы.

Ранее волонтеры поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» нашли семилетнюю девочку, которая при загадочных обстоятельствах пропала в Саратове. Как оказалось, она ночевала у подруги, о чем забыла рассказать родителям.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт