Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В МИДе рассказали о качественном рывке в отношениях между странами БРИКС

В МИДе рассказали о качественном рывке в отношениях между странами БРИКС
Фото: ПолитЭксперт – Евгений Зайцев
541
0

Сотрудничество России со странами БРИКС вышло на качественно новый уровень, заявил представитель МИД РФ Артем Калабухов.

За последние годы в отношениях между странами БРИКС произошел качественный скачок: из «клуба по интересам» объединение превратилось в полноформатный механизм стратегического партнерства. Углубление этого сотрудничества – одно из внешнеполитических приоритетов России, подчеркнул Артем Калабухов в рамках первого Муниципального форума БРИКС, который проходил 20-22 сентября в Петербурге.

«Мировая модель начинает меняться, появляются новые центры силы, и этот процесс налагает повышенную ответственность на все страны. В наших интересах сделать так, чтобы многополярный мир строился на взаимовыгодном сотрудничестве», – отметил представитель МИД РФ.

По словам Калабухова, прогресс в отношениях заметен по многим направлениям. Три основных – это политика, экономика и гуманитарная сфера. Взаимодействие исчисляется десятками инициатив.

«В политической части у нас укрепляется координация в рамках международных структур – в ООН и на других площадках. Страны объединения придерживаются единой позиции по широкому спектру международных вопросов. Мы едины во взглядах на формирование международных финансовых ресурсов в рамках ВТО или МВФ. Начал развивать эффективную кооперацию новый Банк развития БРИКС, который одобрил уже более 40 проектов на сумму 11,5 млрд долларов. Это конкретный диалог, конкретное взаимодействие между нашими странами», – отметил представитель МИД в интервью «ПолитЭксперту».

В МИДе рассказали о качественном рывке в отношениях между странами БРИКС

Фото: ПолитЭксперт – Евгений Зайцев 

С точки зрения гуманитарных контактов Калабухов выделил проведение первого муниципального форума БРИКС:

«Это как раз тот самый формат, где люди встречаются, говорят о проблемах. Повестка здесь достаточно широкая - от урбанистики до инвестиционного потенциала, от туризма до экологии. Муниципалитеты обсуждают все то, о чем беспокоятся жители городов. Создается конкретная ткань сотрудничества. Для этого и нужны такие форумы».

В ноябре 2020 года в Петербурге пройдет деловой форум и саммит БРИКС с участием лидеров стран «пятерки», напомнил представитель МИД. Он счел интересной также идею проведения в Северной столице первого саммита мэров городов стран БРИКС.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт