18+

Роскомнадзору предложили составлять хит-парады лживых СМИ

Роскомнадзору предложили составлять хит-парады лживых СМИ
Фото: politexpert.net – Зайцев Евгений
331
0

Роскомнадзор заявил о готовности составлять списки распространителей фейковых новостей. Инициативу поддержали общественники, предложив для большей эффективности проводить хит-парады самых лживых медиаресурсов.

О намерении фиксировать авторство фейков руководитель Роскомнадзора Александр Жаров объявил на форуме Союза журналистов «Вся Россия». Средства массовой информации должны понимать, что имеют дело с лжецами, объяснил он.

Интересным начинанием назвал эту идею председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

«Конечно, наивно полагать, что это будет панацея, которая решит все проблемы, но начинать с чего-то нужно», – сказал он в беседе с корреспондентом «ПолитЭкспрета».

Малькевич также считает, что эту историю нужно развивать в режиме хит-парадов.

«Если опубликовать просто список, его мало кто найдет и прочитает. Но если это будет обновляемый хит-парад, с указанием количества раз и каких-то еще интересных деталей, тогда эту информацию будут тиражировать сами СМИ: «По итогам сентября главными медиа-врунами страны названы такие-то ресурсы, а самым лживым журналистом признан такой-то автор». Потом можно ввести коэффициент лживости, количество просмотров и так далее. Я говорю это без всякого юмора, потому что иначе список будет лишен какого-то смысла. А если это преподнести в интересном виде, то получится эффективно», – убежден собеседник ПЭ.

Роскомнадзору предложили составлять хит-парады лживых СМИ

Фото: Федеральное агентство новостей – Борис Гришин 

Он также призвал исключить из употребления термин «фейк-ньюс», заменив его на «ложь» и «дезинформацию». По мнению Малькевича, в противном случае некоторые недобросовестные СМИ могут зацепиться за слово «ньюс», «новости», и подавать наказания за распространение откровенной лжи в «гонения на свободную прессу».

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова уличила в распространении фейковой информации о России экс-советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт