18+

Строительство Rail Baltica грозит Латвии транспортным коллапсом

Строительство Rail Baltica грозит Латвии транспортным коллапсом
Фото: wikipedia.org - Aidas U. / CC BY 3.0
3560
0

Реализация проекта железной дороги Rail Baltica грозит обернуться для Латвии транспортным коллапсом. Об этом сообщает BaltNews.

Стоимость проекта, по оценкам специалистов, составляет от двух до четырех миллиардов евро. В связи с этим латвийские власти пришли к выводу о необходимости увеличения в 2020 году «фискального пространства» за счет сокращения рижского бюджета на 116,5 миллионов. Такое перенаправление бюджета не может не сказываться на решении других задач. В частности, остро встает вопрос строительства дорог, на которое из-за укладки железного полотна, призванного соединить Прибалтику и Западную Европу в обход России, денег просто нет.

Руководство страны не задумалось о том, к каким последствиям может привести такое решение, но тревогу забили члены «Фракции независимых депутатов» Валерий Петров и Виталий Дубов. Своим мнением они поделились с проектом «Маскачка LIFE» в Facebook.

«13 сентября Кабинет министров решил, что у Риги можно отнять деньги. Может быть такая ситуация, что начнет строиться Rail Baltica и улицу Краста придется закрыть. Решение проблемы было в том, что надо закончить Восточную магистраль. А денег на Восточную магистраль они давать не хотят», – подчеркнул Петров.

В такой ситуации жители Саласпилса и Кенгарагса сталкиваются с проблемой, как добраться до центра. С учетом большого автомобильного потока получается транспортный коллапс.

Примечательно, что Rail Baltica в настоящее время существует только на бумаге. Однако власти прибалтийских государств уже составили расписание движения поездов до 2056 года.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт