Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Хазин рассказал о главной опасности краха глобальной экономической модели

Хазин рассказал о главной опасности краха глобальной экономической модели
Фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко
9580
0

Российский экономист Михаил Хазин, принимая участие в круглом столе «Россия: образ будущего», заявил, что сегодня человечество столкнулось с проблемой: на смену переставшей работать глобальной экономической модели не приходит ничего нового.

Со слов специалиста, задача российского общества заключается в том, чтобы прийти к единому понимаю того будущего, которое настанет. Впервые за очень продолжительное время старая модель разрушается, а эффективная альтернатива так и не была выработана.

«Причём есть институциональная монополия на точку зрения. Нелиберальные философы есть, нелиберальные экономисты есть, нелиберальные мыслители есть. Институтов нелиберальных не существует», – подчеркнул Хазин.

Следствием такого положения вещей стало то, что ни одной новой модели не удается пробить существующий барьер. Тем не менее в мире имеются центры альтернативного экономического и политического видения, которое может выступить в качестве базы для формирования принципиально новой полноценной повестки.

Более того, уже есть новый подход, который учитывает масштабы глобальных проектов и геополитические расклады. Так, еще в 2003 году был представлен сценарий распада мира на макрорегионы. В рамках других процессов описали преобразование геополитического Ближнего Востока, сообщил специалист.

В любом случае альтернативная мысль еще должна преодолеть этап консолидации и выработки экономической, политической и общей ценностной платформы. При этом на сегодняшний день нет идейной базы, которая лежала бы под этой моделью, резюмировал Хазин.

Ранее сообщалось, что чистая короткая позиция банков РФ по доллару продолжает тренд на снижение. Финансовые организации свою кампанию против американской национальной валюты начали в прошлом году.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт