Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Мураховский указал на ошибку американских СМИ при оценке танка Т-95

Мураховский указал на ошибку американских СМИ при оценке танка Т-95
Фото: Федеральное агентство новостей
4082
0

Военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества», полковник в запасе Виктор Мураховский в эфире НСН объяснил, в чем ошиблись американские СМИ, расхваливая прототип танка Т-95 («Объект 195»).

На страницах журнала The National Interest был опубликован материал, посвящений разрабатывавшемуся вплоть до 2010 года танку Т-95. В статье говорится, что эта машина, если бы она была запущена в серию, превзошла бы любой аналог, имеющийся на вооружении стран НАТО.

Виктор Мураховский рассказал, что запуск серийного производства «Объекта 195» был отменен после проведения государственных испытаний. Как оказалось, разработанный танк не отвечал требованиям Минобороны РФ по таким компонентам как радиолокационный прицел, управление огнем и по некоторым другим параметрам.

В данном случае нужно понимать, что разработка по-настоящему революционных изделий предполагает довольно тяжелый путь. В конце концов, речь идет не о легковом автомобиле, предназначенном для массового потребительского рынка. При этом никто не собирается оспаривать мощь Т-95, отметил Мураховский.

«На нем стояла пушка калибра 152 мм, был разработан совершенно новый боекомплект, включающий и противотанковую управляемую ракету, и новейшие бронебойные подкалиберные снаряды с выдающимися параметрами», – подчеркнул специалист.

Наследник без изъянов

Тем не менее к недостаткам машины можно отнести то, что она несла на себе меньше снарядов, чем танки, стоявшие тогда на вооружении. У «Объекта 148» («Армата») такой проблемы нет. По своей компоновке он во много повторяет Т-95, переняв у него множество агрегатов, узлов и систем. В частности, речь идет о бронекапсуле экипажа, схеме механизма автомата заряжения, ходовой части и трансмиссии.

Кроме того, не стали инженеры полностью отказываться и от двигателя «Объекта 195». Как и некоторые другие системы, он был доработан для того, чтобы соответствовать требованиям Минобороны РФ. Однако, сообщил Мураховский, систему управления огнем для «Арматы» создавали заново и она значительно лучше той, что была на Т-95.

Ранее в США пришли к выводу, что не могут ничего выставить против российского гиперзвукового оружия. При этом проблема Пентагона заключается в том, что оборонным программам уделяется очень мало внимания.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт