Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Польша делает ставку на помощь Запада в деле о крушении Ту-154 под Смоленском

Польша делает ставку на помощь Запада в деле о крушении Ту-154 под Смоленском
Фото: Федеральное агентство новостей - Сергей Петров
8737
0

Глава МИД Польши Яцек Чапутович рассчитывает при помощи многосторонних организаций Запада вернуть в страну обломки рухнувшего в 2010 году под Смоленском президентского самолета Ту-154М. Об этом пишет RT.

Польский министр напомнил, что около года назад ПАСЕ приняла резолюцию по этой авиакатастрофе, предписывающую России вернуть обломки лайнера в течение 12 месяцев. На данный момент Москва, уже сталкивавшаяся с голословными обвинениями по делу MH17, не сделала такой шаг. Тем не менее Варшава выражает готовность продолжать вести с властями РФ переговоры на эту тему.

Отмечая, что в следующем году состоится 10-летняя годовщина трагедии под Смоленском, Чапутович выразил надежду, что Совет Европы под новым руководством продолжит принимать самое активное участие в деле возвращения обломков Ту-154М в Польшу.

«Мы выражаем готовность к диалогу и ожидаем позитивного ответа с российской стороны», – подчеркнул глава польского МИД.

Поскольку возвращение обломков борта №1 является одним из наиболее важных вопросов для Варшавы, она готова идти на любые меры для того, чтобы заполучить их. В частности, речь идет о судебных тяжбах. По словам Чапутовича, такой сценарий развития событий является открытым для Польши, считающей, что у нее есть «серьезные законные основания» для предъявления претензий на фрагменты лайнера.

«Однако мы стараемся показать определённую открытость и с помощью многосторонних организаций, как Совет Европы достичь соглашения с российской стороной», – заявил дипломат.

К слову, далеко не все в Польше пытаются разглядеть «русский след» в деле о крушении в Смоленской области самолета, на котором летел президент Лех Качиньский. Более того, депутаты сейма от оппозиции полагают, что глава подкомиссии повторного расследования Антони Мачаревич в рамках этого дела мог пойти на превышение своих должностных полномочий.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт