18+

«Умное голосование» Навального оказалось помехой для Ходорковского перед выборами – 2021

«Умное голосование» Навального оказалось помехой для Ходорковского перед выборами – 2021
Фото: Федеральное агентство новостей - Федеральное агентство новостей
214
0

Опальный олигарх Михаил Ходорковский наравне с другими представителями «несистемной оппозиции» начал подводить итоги выборов в Мосгордуму, ставших довольно резонансным событием. Много внимания он уделил блогеру Алексею Навальному, жестко раскритиковав своего давнего протеже.

В минувший четверг состоялось первое заседание обновленной Московской городской думы. На фоне этого события многие поспешили подвести итоги прошедших выборов. Ходорковский выпустил ролик, в котором разнес «Умное голосование» Навального. По мнению беглого олигарха, своим проектом блогер хотел замаскировать договоренности с некоторыми кандидатами, пишет Федеральное агентство новостей.

1

Источник фото: vk.com - Михаил Ходорковский

Об этом свидетельствует история, произошедшая в 30-ом муниципальном округе Москвы. Там самовыдвиженец Роман Юнеманов уверенно шел вторым и по логике должен был стать объектом поддержки «Умного голосования». Но вместо этого в фавориты Навального попал член КПРФ Владислав Жуковский. Блогер заставлял людей выбирать кандидатов преимущественно из этой партии.

Причины тому таковы, что Навальный активно отстаивал интересы этой фракции, а также знал, что она имеет больше шансов на успех во многих МО. Блогер попросту решил примазаться к чужой победе, чтобы потом заявить об успешности «УГ». На первом же заседании МГД коммунисты откололись от «несистемной оппозиции» и начали действовать согласно принципам партии.

Навальный провалил экзамен

На последнем факте Ходорковский особенно заострил внимание. Он подчеркнул, что Навальный стремился продвинуть свой проект и заполучить новых союзников. И чтобы сделать это, он избавился от последних остатков принципиальности и стал работать с теми, кого раньше называл врагами.

1

Источник фото:  vk.com - Алексей Навальный

Попытки «оппозиции» объединиться обернулись полным разгромом, что признал и сам олигарх. Он отметил, что явка на выборы была на привычном среднестатистическом уровне в 22%. Это значит, что Навальному с его «УГ» так и не удалось собрать достаточно сторонников. Ходорковский оценивает их общее количество в столице в миллион человек, но вот на выборы пришли только 150 тысяч. И эта цифра включает в себя единомышленников «Яблока» и «Справедливой России».

Лицемерное голосование Навального

В пассивности поддержки беглый олигарх винит блогера. По мнению Ходорковского, люди просто не стали воспринимать «Умное голосование» всерьез. И неудивительно, ведь суть проекта заключалась в раздаче людям указаний, за кого голосовать и при том без всяких доводов. Также, забыв о собственных призывах, Навальный легко поделил «оппозицию» на своих и чужих.

1

Источник фото: instagram.com - @sobollubov

Он буквально задавил кандидата от «Яблока» Сергея Митрохина, конкурировавшего с его протеже Любовью Соболь. Но когда фальсификаторша с треском провалила выборы, блогер внезапно поддержал «яблочника». Разумеется, москвичи не настолько глупы, как хотелось бы аферисту, и заметили лицемерные маневры Алексея Навального.

Подготовка к очередному фиаско

Вдоволь пожурив нерадивого блогера, Ходорковский предложил ему объединить усилия перед выборами в Государственную думу в 2021 году. Олигарх считает, что Навальный должен отказаться от своего беспринципного проекта и примкнуть к «Объединенным демократам». Сам олигарх заявляет о равном объединении, но всем понятно, что он пытается главенствовать над вышедшим из-под контроля блогером. Навальный осознает, что не выстоит перед медиа Ходорковского в одиночку, и пытается подружиться с представителями КПРФ.

1

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня»

В свете этих событий становится понятно, что обе стороны заняли достаточно жесткие позиции в отношении друг друга. Ясно, что «оппозиция» не сможет объединиться за неимением яркого лидера. А все претенденты на эту роль идут в расход в войне Ходорковского и Навального.

Избирательная кампания в Московскую городскую думу стала репетицией выборов в Госдуму, которые пройдут в 2021 году. Оценив все произошедшее, можно увидеть, что «оппозиция» провалила эту постановку из-за амбиций своих беспринципных лидеров.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт