Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

National Interest перечислил всех советских «убийц авианосцев»

National Interest перечислил всех советских «убийц авианосцев»
Фото: Атомный ракетный крейсер «Петр Великий», пресс-служба Минобороны РФ
3044
0

Если бы Третья мировая война началась во второй половине прошлого века, это бы никого не удивило. К ней готовились обоюдно. США строили авианосцы, способные доставить бомбардировщики с атомными бомбами, а СССР находил способы их уничтожить.

Авианосцы Соединенных Штатов действительно представляли серьезную угрозу для Советского Союза. Ведь способность вражеских стратегических бомбардировщиков с ядерными зарядами на борту подняться в воздух может заставить нервничать кого угодно. Тот факт, что они могут взлететь в непосредственной близости к советским берегам, делал ситуацию еще более напряженной. В связи с этим советские разработчики приступили к созданию средств для уничтожения заокеанских «суперперевозчиков».

Проект 1164 «Атлант»

Первыми в списке «убийц авианосцев» оказались ракетные крейсера класса «Атлант», или «Слава». Эти суда действительно представляли серьезную угрозу для авианосцев США, ведь на борту каждого из них переносилось по 16 противокорабельных ракет П-500 «Базальт». Эти боеприпасы способны переносить боеголовку весом в одну тонну со скоростью в 2,5 Маха, что поставит любой авианосец в критическое положение при попадании в него снаряда. Но «Базальт» мог быть оснащен и ядерной боеголовкой.

Проект 1144 «Орлан»

Корабли этого класса заокеанские журналисты обычно называют «проект Киров», хотя так назывался первый из построенных кораблей этого типа. Вооружение кораблей проекта 1144 также представляет серьезную угрозу для потенциального противника. Кроме всего прочего, они переносили 20 противокорабельных ракет П-700 «Гранит», но при этом были способны защитить себя от авиации противника с помощью установленных ЗРК С-300Ф.

Проект 949А «Антей»

«Антей» тоже является кораблем, но уже подводным. По классификации НАТО они носят название «Оскар» и так же, как «Орлан», переносят уже упомянутые «Граниты». Их у субмарины 24, что вместе с низкой видимостью делает подлодку практически идеальным охотником на вражеские авианосцы.

National Interest перечислил всех советских «убийц авианосцев»

Угроза с неба

Кроме перечисленных кораблей, уничтожить авианосцы США были способны самолеты Советского Союза. Для переносящих авиацию кораблей в случае начала Третьей мировой войны однозначно были бы применены бомбардировщики. Это могли быть Ту-22М, Ту-16 и Ту-22, которые способны атаковать «суперперевозчики» ракетами или с помощью бомб.

Несмотря на то что СССР и холодная война давно ушли в прошлое, американские авианосцы и исходящая от них угроза до сих пор существуют. Но теперь против них могут быть применены более инновационные аппараты, такие как беспилотная подлодка-торпеда «Посейдон».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт