18+

На Украине пытаются объявить минские соглашения незаконными

На Украине пытаются объявить минские соглашения незаконными
Фото: Новостное агентство "Харьков" -
722
0

Действия украинцев на европейской политической арене перестают поддаваться какой-либо логике. Как сообщает портал «ПолитНавигатор», бывший представитель Украины при ЕС и НАТО Владимир Василенко попытался доказать нелегитимность минских соглашений.

По словам украинца, минские соглашения не имеют никакой политической силы, что обусловлено статьей 52 Венской конвенции права международных договоров. Данная статья гласит о том, что подписанное силой соглашение не имеет никакого значения и недействительно. Однако при этом Василенко не уточняет, кто именно и каким образом силой водил рукой Леонида Кучмы, подписавшего соглашения со стороны Украины, по бумаге документа. Кроме того, как заявил политик, минские соглашения противоречат конституции и законодательству Незалежной, что рассматривать их в качестве весомого аргумента тоже не получается.

«Это нужно систематически доносить до наших западных партнеров, чтобы предотвратить выдвижение всяких формул вроде «формулы Штайнмайера», – завил украинец.

Позиция Незалежной по поводу гражданской войны на своей территории до сих пор не очень понятна. Изначально МИД Украины выразил заинтересованность «формулой Штайнмайера», но, судя по всему, украинцы изменили свою позицию под давлением Соединенных Штатов. Мнение Белого Дома по этому вопросу озвучил представитель Госдепа США по Украине, после чего глава Министерства иностранных дел Незалежной заявил о том, что с формулой, предложенной немецким политиком, он в корне не согласен. А из заявления Василенко о нелегитимности минских соглашений можно сделать вывод, что киевская политическая элита окончательно прогнулась под прессингом Вашингтона и в достижении каких-либо договоренностей по прекращению войны не заинтересована.

Как сообщалось ранее, схожего мнения придерживается и киевский политолог Михаил Погребинский. Как считает эксперт, в ближайшее время встреча по нормандскому формату не состоится.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт