Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Новые биокомпозиты способны помочь морям России

Новые биокомпозиты способны помочь морям России
Фото: pixabay.com / CCO
959
0

Портал wek.ru сообщил об инновационной разработке, способной помочь экологии России и мира. Финские ученые создали пластик на основе биоматериалов, разлагающийся в естественных условиях.

Инновационная разработка ученых из университета Аалто состоит из волокон целлюлозы и белка шелка из паутины. Материал обладает практически теми же свойствами, что и пластик: он прочен, но при этом способен менять форму. Как заверяют производители, «неопластик» может быть применен при создании биокомпозитов, а также в медицине и в текстильной промышленности. Немаловажным фактором является и то, что он не способен нанести вред окружающей среде.

На данный момент количество отходов на планете Земля стремительно увеличивается. Пластиковые отбросы, не поступающие в переработку, засоряют моря и океаны планеты. К примеру, на данный момент в Тихом океане дрейфует мусорное пятно, которое в два раза больше, чем территория Франции.

Россию эта беда тоже не обошла стороной. В воде южных морей РФ, Черного и Азовского, обнаружено около полутонны пластиковых отходов. В основном это одноразовая упаковка, которую выбрасывают туристы или местные жители. В том же случае, если она будет заменена на «неопластик», то мусор будет просто разлагаться, не нанося вреда планете и жителям водоемов.

Дополнительным плюсом нового материала является тот фактор, что он создан с помощью возобновляемых ресурсов. Нефть, из которой создается пластик, рано или поздно будет израсходована человечеством, в то время как паутина не сможет быть израсходована при сохранении популяции пауков. Как сообщалось ранее, кроме нефти, человечество может исчерпать и запасы песка.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт