Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Майкл Бом рассказал об опасности «югославского неофашизма»

Майкл Бом рассказал об опасности «югославского неофашизма»
Фото: Федеральное агентство новостей
773
0

Американский журналист Майкл Бом опубликовал материал на своей странице в Facebook, на этот раз посвященный бомбардировкам НАТО Югославии. Попутно американец заявил о том, что фашизм, пробуждающийся в этой стране, мог захватить Европу.

Вопрос о бомбардировках Югославии был поднят в очередной раз после того, как посол США в Сербии призвал «пошире» смотреть на бомбардировки силами НАТО Югославии. Подобные заявления вызвали обоснованное недоумение у людей, которые знакомы с историей произошедшего, но, как считает Бом, оно совершенно напрасно.

Бомбардировки – лучшая защита

Чтобы доказать, что на данный момент Сербы не должны вспоминать о падавших на них американских кассетных бомбах, он заявил о том, что неофашизм Югославии угрожал всей Европе. В попытке оправдать бомбардировки населенных пунктов в конце прошлого века американский журналист вспомнил о Холокосте и 60 миллионах человек, погибших во времена Второй мировой войны.

«Более того, была реальная опасность, что этот экстремизм и неофашизм в виде военных конфликтов смогли бы распространиться как степной пожар по значительной части Европы», – попытался объяснить вторжение американец.

Однако если углубиться в историю, то окажется, что все не так просто, и «пошире» смотреть на убийства мирного населения в Югославии не получается. Руководство НАТО пыталось оправдать свои действия якобы организованными пострадавшей страной этническими чистками, которых, как выяснилось в итоге, не было.

Недоказанная вина

Югославский лидер Слободан Милошевич в ходе судебного процесса над ним опроверг десятки пунктов обвинения и доказал военные преступления войск Альянса до того, как скончался в заключении. Кроме того, в августе 2016 года Милошевич был посмертно освобожден от подозрений в этнических чистках и геноциде в Боснии и Герцеговине. Поэтому попытка «смотреть пошире» на эту войну означает простить военных НАТО за их преступления, оставить их безнаказанными. А, как показывает упомянутый опыт войны с нацистской Германией, этого делать нельзя.

Упоминается Вторая мировая Бомом в материале неоднократно. В качестве примера он приводит нормализовавшиеся отношения России и Германии, которые «взглянули пошире» на события середины прошлого века. Но в данном случае стоит упомянуть о том, что Берлин понес наказание, будучи захваченным и разделенным долгие десятилетия. А Вашингтон до сих пор находится в целостности.

Майкл Бом, постоянно обвиняющий Россию в пропаганде, неоднократно ранее проявлял удивительное лицемерие в попытках защитить интересы Белого дома. Ранее он говорил о том, что Незалежная является «младшим партнером» Соединенных Штатов, а затем сравнил ее с Таджикистаном.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт