Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Кондратьев рассказал о возможной изоляции Литвы из-за энергетического конфликта

Кондратьев рассказал о возможной изоляции Литвы из-за энергетического конфликта
1034
0

Эксперт Института энергетики и финансов РФ Сергей Кондратьев сообщил о том, что Литва в ближайшее время может оказаться в изоляции в вопросе электроэнергии. По информации издания Lv.sputniknews.ru, Латвия уже отказалась идти на поводу у соседа.

Как считает Кондратьев, Латвия в первую очередь заинтересована в защите собственных интересов, нежели в добрососедских отношениях с Литвой. Поэтому Рига начнет закупки электроэнергии, произведенной на БелАЭС, как только та будет запущенна. Для этого Латвия уже начала переносить свою инфраструктуру для транспортировки электричества ближе к границам, несмотря на недовольство Литвы.

Кроме того, попытку саботировать продажу электроэнергии из БелАЭС с большей долей вероятности не поддержит и Варшава. По словам специалиста, в том случае, если в ближайшее время Белоруссия начнет переговоры на счет поставок электричества с Польшей, то Литва окажется в полной изоляции по «вопросу БелАЭС».

«Если есть возможность покупать дешевую электроэнергию, от нее сложно отказаться ради поддержки Литвы», – описал сложившуюся ситуацию Кондратьев.

Несмотря на кажущуюся разреженность вопроса (БелАЭС будет достроена и начнет  производить электроэнергию с практически стопроцентной вероятностью), споры вокруг атомной электростанции не утихают. Как сообщалось ранее, Белоруссия даже обращалась к русской классике, чтобы ответить на очередные претензии со стороны Литвы.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт