Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В России всерьез возьмутся за развитие сверхзвуковых технологий

В России всерьез возьмутся за развитие сверхзвуковых технологий
Фото: tsagi.ru - пресс-служба ЦАГИ
2429
0

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ) инициировал создание в рамках нацпроекта «Наука» центра мирового уровня (НЦМУ) «Сверхзвук». Об этом пишет AviaPort.Ru.

В настоящее время российская и мировая авиационная промышленность занимается решением вопроса по созданию сверхзвукового гражданского самолета, который отвечал бы современным требованиям по экономичности и экологичности. Для достижения этой цели в ЦАГИ и приняли решение об образовании НЦМУ. Одним из этапов этой деятельности стало присоединение к уже имеющемуся составу участников консорциума Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

Как рассказал гендиректор ЦАГИ, член-корреспондент РАН Кирилл Сыпало, в задачу консорциума входит решение множества фундаментальных проблем, касающихся сверхзвуковой авиации будущего. Речь идет о таких моментах, как повышение экономичности силовых установок, снижение звукового удара и шума на местности. Он подчеркнул необходимость объединения усилий ради успешного решения таких задач. В связи с этим Сыпало отметил важность поддержки со стороны ведущего вуза России и выразил надежду, что «молодые умы» очень активно начнут участвовать в прикладных исследованиях, касающихся данной сферы.

Ректор МГУ Виктор Садовничий отметил, что научно-технический задел центра соответствует мировому уровню. Он призвал не забывать, что именно Россия является той страной, где был совершен первый полет сверхзвукового пассажирского авиалайнера. Опыт производства Ту-144 вместе с современными работами в этой области помогли ЦАГИ приблизиться к разработке демонстратора нового сверхзвукового делового самолета.

Во время МАКС-2019 был представлен макет такого лайнера. Его отличительной особенностью стала необычная форма фюзеляжа.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт